Descrizione
Le Crocchette di Jamon sono un piatto tradizionale spagnolo ideale per accompagnare il vostro aperitivo. Ecco come prepararle.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 pizzico di sale
- 150g di farina
- 150g di burro
- 150g di Jamon Serrano (prosciutto crudo)
- 1 litro di latte
- pangrattato q.b.
- 2 uova
Istruzioni
- In un pentolino scaldate il latte con il Jamon Serrano a pezzetti.
- In un altro pentolino fate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolate e fate cuocere per 3 minuti.
- Una volta pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il composto di latte e Jamon Serrano. Quindi mescolate per bene.
- Mediante un frullatore a immersione mixate leggermente il composto al fine di conservare qualche pezzo di Jamon Serrano
- Mettete la preparazione a scaldare a fuoco medio e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto diventa spesso. Poi aggiungete sale e pepe.
- L’impasto sarà pronto quando si formerà una patina sul fondo del pentolino.
- Disponete l’impasto in una teglia bassa e rettangolare. Chiudete bene con la pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Mettete la teglia in frigorifero affinché l’impasto si indurisca un po’.
- Dopo qualche minuto in frigo ricavate delle piccole porzioni di pasta aiutandovi con un cucchiaio. Poi passatele nel pangrattato e modellate con movimenti circolari fino a formare le crocchette.
- Sbattete le uova e aggiungete un po’ di latte. Poi adagiate le crocchette in questo composto. Quindi riprendetele e impanatele nuovamente prima di friggerle.
- Portate ad ebollizione l’olio e tuffate le crocchette nell’olio caldo e fatele cuocere fino a doratura.
- Scolatele e lasciatele sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Note
Amate la crocchetta in tutte le sue forme? Provate anche questa variante con menta o una versione classica con gorgonzola e speck.