Descrizione
L’amaranto è un cereale poco conosciuto: pianta sacra e dell’amicizia le cui origini si perdono nella notte dei tempi… appartiene alla famiglia delle Amarantacee da cui eredita il nome.
I chicchi sono ricchi di fibre e proteine, mentre il suo sapore è dolciastro, con retrogusto di nocciola.
Poiché non contiene glutine, le crocchette di amaranto al forno sono un ottimo piatto da proporre a chi soffre di allergie o intolleranze ai cereali convenzionali.
Ingredienti
- 100 g di amaranto
- 1 patata
- buccia di limone grattugiata
- prezzemolo
- pangrattato
- 1 cucchiaio di pecorino
- sale
- olio di semi
Istruzioni
- Cuocere l’amaranto in base alle indicazioni della confezione. Generalmente cuoce per 20′ in una quantità di acqua pari al doppio del suo peso.
- Scolare, sgranare con una forchetta e lasciarlo raffreddare.
- Lessare la patata, sbucciarla e tagliarla a tocchetti.
- Unire la patata all’amaranto, aggiungere anche pangrattato, prezzemolo, buccia di limone, pecorino e sale.
- Amalgamare il tutto.
- Formare delle polpettine e cuocetele in forno preriscaldato, con un filo d’olio fino a doratura.
Note
L’amaranto può essere preparato in diverse maniere come l’amaranto soffiato.
Eliminando il formaggio, questo piatto diventa un ottimo pasto vegano.