Descrizione
Le crespelle di patate e salsiccia sono una ricetta molto simile a quella dei rosti di patate svizzeri e dei latkes di patate tipici della cucina ebraica, da non confondere con le classiche crespelle di uova, latte e farina. Sono a tutti gli effetti delle frittatine di patate grattugiate, croccanti fuori e morbide dentro, arricchite con pezzetti di salsiccia fresca e parmigiano grattugiato. Semplici da preparare, rustiche e saporite: sono ideali da servire ancora calde come antipasto o come stuzzicante finger food.
Ingredienti
- 800 di patate;
- 200 g di salsiccia fresca;
- 50 g di fecola di patate;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fate insaporire uno spicchio d’aglio schiacciato, dopodiché unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate la salsiccia con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e ultimate la cottura per alcuni minuti. Tenetela da parte al caldo e proseguite la preparazione lavando e pelando le patate.
- Grattugiate le patate crude e raccoglietele all’interno di una ciotola. Unite l’uovo leggermente sbattuto e mescolate per ottenere un composto omogeneo, da insaporire a piacere con sale e pepe.
- Unite all’impasto anche la fecola di patate setacciata e il parmigiano grattugiato, così da ottenere un composto più denso, consistente e facilmente modellabile. Aggiungete anche la salsiccia e mescolate.
- Infine, non vi resta che scaldare in padella un filo d’olio e cuocere alcune crespelle di patate e salsiccia per volta.
- Versate due abbondanti cucchiai di impasto nella superficie calda della padella, come fareste per la cottura dei pancake, appiattite leggermente le crespelle con un cucchiaio e friggetele 2-3 minuti per lato. Servitele calde.
Note
Potete preparare queste deliziose crespelle di patate anche in altre gustose varianti: utilizzando della pancetta o del prosciutto cotto, oppure sostituendo la salsiccia con della scamorza a cubetti per ottenere delle frittatine vegetariane dal cuore filante.