Descrizione
La crescionda spolentina è un dolce umbro che viene preparato nel periodo di Carnevale, che si prepara con un mix di ingredienti dal gusto intenso: amaretti (il cui aroma è enfatizzato dall’aggiunta del liquore all’amaretto), cioccolato fondente e scorza di limone. La crescionda ha l’aspetto molto simile a una tradizionale torta al cioccolato, ma basta tagliarne una fetta per accorgersi subito della sua particolare consistenza: tre strati ben separati, con tre consistenze e sapori diversi, il tutto con un unico impasto. Il suo segreto? Per scoprirlo seguite la nostra ricetta!
Ingredienti
- 200 g di amaretti;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 500 ml di latte;
- 50 ml di liquore all’amaretto;
- 50 g di farina 00;
- 60 g di zucchero semolato;
- 4 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone.
Istruzioni
- Tritate finemente gli amaretti fino a ridurli in polvere. Teneteli da parte e proseguite la preparazione separando i tuorli dagli albumi e montandoli a lungo con lo zucchero e la scorza di limone.
- Tritate in scaglie sottili il cioccolato fondente e unitelo all’impasto, insieme al latte e al liquore all’amaretto. Mescolate con cura e incorporate gli amaretti in polvere e la farina setacciata.
- Lavorate l’impasto con una frusta e assicuratevi che non contenga grumi, dopodiché incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con uno strato di carta da forno e cuocete la crescionda spoletina per 1 ora a 180°.
- Lasciatela raffreddare completamente all’interno dello stampo, sformatela una volta fredda e tagliela a fette: noterete subito i tre strati dalle consistenze e dai colori diversi.
Note
Provate anche le chiacchiere al cioccolato e il migliaccio al cioccolato napoletano.