Crescia umbra: ricetta originale, semplice e genuina

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Crescia umbra: ricetta originale, semplice e genuina

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La crescia umbra è una specialità tipica del Centro Italia, diffusa anche nelle marche e tradizionalmente servita come piatto unico veloce o come gustoso spuntino. Si tratta di una sfiziosa via di mezzo tra una focaccia e una piadina, in quando non richiede l’aggiunta di lievito: è sufficiente il bicarbonato per renderla soffice e leggera. Ottima da farcire secondo la propria fantasia, con salumi, formaggi e verdure. Scoprite subito come prepararla secondo la ricetta originale!


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di acqua;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Miscelate all’interno di una ciotola capiente la farina setacciata con il bicarbonato e un cucchiaino raso di sale fino. Unite l’olio extravergine d’oliva e gradualmente l’acqua fredda.
  2. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Suddividete l’impasto in porzioni più piccole e stendete ognuna di esse con un matterello, così da ottenere delle cresce circolari e non troppo sottili.
  4. Scaldate una padella in ghisa, ungete il fondo con poco olio e cuocete ogni crescia umbra circa 5 minuti per lato. Servitele ancora calde, non appena risultano leggermente abbrustolite in superficie.