Descrizione
Le crepes salate con speck e funghi sono un piatto autunnale semplicissimo e veloce da preparare, ottimo da proporre sia come elegante antipasto, sia come piatto unico. Così morbide e delicate da sciogliersi in bocca: queste deliziose crespelle di uova, latte e farina mettono in risalto tutta la bontà e il gusto intenso del loro ripieno. Scoprite subito come prepararle seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
Ingredienti
Per le crepes salate:
- 500 ml di latte intero;
- 250 g di farina 00;
- 50 g di burro;
- 3 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di besciamella fatta in casa;
- 400 g di fughi porcini;
- 150 g di speck;
- 50 ml di vino bianco secco;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sgusciate le uova all’interno di una capiente ciotola e montatele con una frusta, così da renderle leggermente schiumose.
- Continuando a mescolare la pastella con una frusta, incorporate il burro fuso, il latte intero a temperatura ambiente, un pizzico di sale e la farina setacciata.
- Ottenuta una morbida pastella senza grumi, copritela con un velo di pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, pulite i fughi porcini con un panno umido e tagliateli a pezzetti, dopodiché rosolateli in padella con uno spicchio d’aglio intero e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Insaporite i funghi con sale e pepe, sfumateli con il vino bianco e proseguite la cottura per una decina di minuti. Al termine, unite la besciamella e mescolate per ottenere un composto cremoso.
- Imburrate il fondo di un’apposita padella antiaderente per crepes e lasciate scaldare la superficie, dopodiché versate un mestolo di pastella e roteate il manico affinché si spanda in modo uniforme.
- Cuocete le crepes fin quando non iniziano a formarsi delle bollicine in superficie: a quel punto, giratele delicatamente e proseguite la cottura per circa 30 secondi.
- Farcite ciascuna crepe con la crema di funghi porcini e aggiungete lo speck tagliato a listarelle. Ripiegatele a mezzaluna e servitele ancora calde. Per rendere ancora più invitanti, potete guarnirle con qualche cucchiaio di besciamella calda.
Note
Vi consigliamo di provare anche le squisite crepes salate alla pizzaiola e le crepes agli spinaci senza ricotta.