Crema pasticcera di Luca Montersino: ricetta gourmet alla vaniglia

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Crema pasticcera di Luca Montersino: ricetta gourmet alla vaniglia

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La crema pasticcera è una ricetta base con la quale occorre prendere confidenza quando si iniziano a muovere i primi passi nel mondo della pasticceria. È indispensabile per completare numerosi dolci, tra cui crostate, pasticcini, bignè, torte e dessert al cucchiaio. Oggi vi proponiamo una variante della classica crema pasticcera alla vaniglia, ideata dal celebre pasticcere Luca Montersino, la quale prevede l’aggiunta della panna fresca al latte intero, che contribuisce a renderla più densa e cremosa.


Ingredienti

  • 400 ml di latte intero;
  • 100 ml di panna fresca;
  • 150 g di tuorli (circa 8);
  • 150 g di zucchero;
  • 18 g di amido di mais;
  • 18 g di amido di riso;
  • 1 baccello di vaniglia.

Istruzioni

  1. Montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e chiaro, dopodiché incorporate anche entrambi gli amidi setacciati.
  2. Versate il latte e la panna all’interno di un pentolino e attendete che raggiungano il punto di ebollizione, dopodiché incorporate mescolando la crema di uova, zucchero e amido.
  3. Cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce continuando a mescolarla con una frusta in modo tale che si non formino grumi, fin quando non appare densa e corposa.
  4. Una volta pronta, trasferitela subito all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.

Note

Potete abbinare questa crema pasticcera alla pasta frolla di Luca Montersino, per creare una deliziosa crostata per la colazione e la merenda.