Descrizione
I lupini sono dei legumi originati dal Lupus Albus una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Questa pianta proviene dai paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. Viene seminata anche in Italia, più precisamente in Puglia, Calabria, Lazio e Campania.
Ingredienti
- 250 gr di lupini precotti
- 30 gr di succo di limone
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- ½ cucchiaino di paprika dolce
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
- q.b. di rosmarino secco in polvere
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 50 gr di acqua
- q.b. di sale
Istruzioni
- Innanzitutto, prendete i lupini e sciacquateli sotto l’acqua, dopodiché procedete ad eliminare la buccia con un coltello, basterà inciderli su un lato;
- Una volta fatto ciò, uniteli insieme alle spezie quali: curcuma, paprika, rosmarino e peperoncino. Se preferite potete aggiungere altre spezie a piacimento, e procedete a sminuzzare il tutto con il boccale tritatutto o il bimby;
- Adesso unite poco a poco il succo di limone, l’olio extravergine d’oliva ed infine l’acqua in moda da avere una consistenza cremosa e leggermente granulosa;
- Infine procuratevi una ciotola e metteteci la crema appena ottenuta, potrete gustarvela accompagnata da gallette, fette biscottate o crackers.
Note
La crema di lupini è perfetta se più liquida per un pinzimonio, più densa per riempire panini o tramezzini, possiamo utilizzarla come salsina per delle polpette di carne o di verdure. Possiamo rimpiazzarla alla maionese se lo si desidera o altrimenti utilizzarla con abbinamento alla verdura in forno o con una’altra qualsiasi tipo di cottura.
La buccia che racchiude i lupini non si mangia per il semplice motivo che è ricca di cellulosa e di conseguenza il nostro corpo non riesce a digerirla. Comunque sia, questi tipi di legumi sono una grandissima fonte di proteine e fibre ed inoltre hanno un bassissimo contenuto di calorie, dunque sono perfetti da integrare in una dieta.
Nutrizione
- Calorie: 114 gr
- Carboidrati: 23%
- Proteine: 58%