Descrizione
Squisita nella sua semplicità, genuina e ottima da gustare nella bella stagione: la crema di fave con scarola è comfort food travestito da primo piatto. Semplice da preparare e primaverile: si gusta che è un piacere sia tiepida che fredda, preferibilmente accompagnata con dei crostini. Scoprite subito la ricetta!
Ingredienti
- 500 g di brodo vegetale;
- 500 g di fave fresche;
- 400 g di scarola;
- 2 cipolle dorate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente le cipolle e fatele rosolare all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite le fave fresche, la scarola tagliata a pezzetti e insaporite il tutto con sale e pepe macinato.
- Coprite la casseruola e lasciate appassire la scarola e fuoco medio, dopodiché unite il brodo vegetale e proseguite la cottura della zuppa per circa 20 minuti. Al termine, assicuratevi che le fave siano ben cotte.
- Frullate il tutto con con un minipimer così da ottenere una vellutata liscia e omogenea. Per un migliore risultato, potete filtrarla con un passaverdure, così da eliminare la buccia sottile delle fave.
- Insaporite la crema di fave con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e servitela con dei crostini di pane casereccio, leggermente abbrustoliti.
Note
Vi consigliamo di provare anche il macco di fave, una gustosa vellutata tipica della cucina siciliana, preparata con le fave secche e dunque replicabile in ogni periodo dell’anno.
Se non seguite una dieta vegetariana, potete rendere più gustosa e stuzzicante questa ricetta aggiungendo alla crema già pronta della pancetta croccante.