Per preparare una crema di cachi e ricotta ben fatta è importante prima di tutto chiarire che esistono due diverse varietà di cachi, dalle peculiarità molto diverse.
Il primo tipo è il caco Loto di Romagna, che deve essere consumato ben maturo, al culmine della sua morbidezza. Consumarlo quando ancora acerbo, infatti, significherebbe risentire di tutto il suo potere astringente che risulta molto fastidioso e sgradevole. C’è poi la seconda varietà, il caco mela, più piccolo del Loto di Romagna. Ha delle dimensioni equiparabili a quelle di un pomodoro ed è gradevole al gusto anche quando non è completamente maturo, per cui appare più croccante rispetto all’altra tipologia.
Per la crema di cachi si consiglia l’utilizzo del cachi Loto di Romagna. La sua polpa morbida, dolce e gelatinosa, infatti, garantisce l’ottenimento di un’ottima consistenza della crema.
Molto apprezzato è l’abbinamento della crema di cachi e ricotta con la vaniglia. Ecco come procedere per realizzarla:
La ricetta della crema di cachi fornita è quella più semplice e salutare, perché si giova al massimo della polpa del frutto senza aggiunta di altri zuccheri; si tratta, quindi, di un dessert autunnale fit ed adatto anche ai regimi dietetici più severi, contando solo 126 kcal per porzione.
Gli ingredienti per questa preparazione sono davvero pochi, perché nella sua forma più semplice la crema di cachi prevede di adoperare esclusivamente due cachi maturi e degli amaretti (o altre varietà di biscotto) da alternare agli strati di crema.
Queste proporzioni sono adatte per la preparazione della crema per due persone, ovviamente contando un caco a persona sarà possibile preparare la dose che meglio si adatta alle esigenze. Anche gli step preparativi sono elementari:
La crema di cachi è il dessert ideale per il periodo autunnale, perché i cachi iniziano a maturare a settembre e rimangono in circolo fino alla fine del mese di novembre, per cui non c’è niente di meglio che sfruttare la stagionalità di questo frutto succulento per crearne un dessert goloso e dietetico.