Descrizione
Un cucchiaino, poi un altro e un altro ancora: la crema alla gianduia è talmente buona che è impossibile resistere alla tentazione di un nuovo assaggio. Con il pane o le fette biscottate, da sola o come ripieno di una golosa crostata di pasta frolla: basta l’aroma intenso e il profumo del gianduia piemontese per rendere sublime qualsiasi abbinamento. Ecco la ricetta per prepararla in casa con tante nocciole e cioccolato fondente.
Ingredienti
- 150 g di nocciole tostate;
- 180 g di cioccolato fondente;
- 150 g di latte intero;
- 100 g di burro;
- 100 g di zucchero semolato.
Istruzioni
- Tritate le nocciole tostate e spellate con un frullatore, azionando le lame a intermittenza così da ottenere una polvere molto sottile e omogenea.
- Sciogliete il cioccolato fondente con il burro, lo zucchero e il latte a bagnomaria. Mescolate continuamente il composto, fin quando la crema non appare densa e omogenea.
- Toglietela dal fuoco, unite la polvere di nocciole e mescolate accuratamente. La crema al gianduia è pronta: lasciatela raffreddare e conservatela all’interno di uno o più vasetti in vetro sterilizzati.
Note
Scoprite come preparare anche il fondente alla nocciola vegano, una golosa crema spalmabile senza latte.