Descrizione
La cream tart è una torta bellissima e buonissima, molto elegante e colorata, ideale per le occasioni speciali, come compleanni e anniversari. La ricetta è semplice, ma richiede diversi passaggi. Per la decorazione, invece, date sfogo alla fantasia con frutti, colori e i sapori che amate di più.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
Per la base:
- 300 gr di farina;
- 150 gr di burro;
- 100 gr di zucchero a velo;
- 2 tuorli.
Per la crema:
- 400 ml di panna fresca liquida;
- 450 gr di mascarpone;
- 130 gr di zucchero a velo.
Per la decorazione:
- Frutta mista di stagione q.b.;
- Fiori edibili q.b.;
- Macarons;
- Foglioline di menta.
Istruzioni
- Per cominciare partite dalla preparazione della pasta. Per la forma a cuore potete disegnare a mano un cuore sulla carta da forno. Quindi partite con la preparazione della pasta frolla sablè.
- Estraete il burro dal frigo 30 minuti prima, in modo che sia freddo, ma non troppo. Poi mettete in una ciotola o nella planetaria la farina e aggiungete il burro a pezzetti.
- Amalgamate il tutto, in modo da ottenere un impasto sabbiato e sbriciolato. Potete utilizzare anche le lame di un robot da cucina. Aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero a velo. Amalgamate il composto, fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed omogeneo. Create il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo.
- Passate, poi, alla crema al mascarpone, come nella cream tart originale. Montate la panna fresca liquida e tenete da parte. In una scodella lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero a velo. Poi, a mano, aggiungete la panna montata delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Mettete in frigo coperta con pellicola trasparente.
- Accendete il forno statico a 170°. Ora passate alle due basi della torta a forma di cuore. Prendete il vostro panetto di pasta sablè e prelevatene ¾. Lavoratela un po’ con le mani, stendetela un pochino, trasferitela sulla carta da forno leggermente infarinata e continuate a stendere fino ad un’altezza di mezzo centimetro. I due strati dovranno coincidere. Appoggiate la forma sopra alla frolla, con un coltello affilato ritagliate il cuore e tenete da parte la frolla in eccesso. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Trasferite la carta da forno con il cuore su una teglia e infornate nel forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti, fino a doratura. Una volta pronta, attendente che si sia raffreddata completamente prima di toglierla dalla teglia.
- Riprendete la frolla avanzata e quella messa da parte e create allo stesso modo un altro cuore di pasta frolla. Bucherellate e poi infornate come sopra. Se il forno è occupato dall’altra base, mettete la teglia con il cuore, nel frattempo, in frigorifero.
- Per completare, prendete un bel piatto e mettete un po’ di crema sotto al cuore per non farlo muovere. Mettete metà della crema in un sac à poche con bocchetta tonda di circa 1 cm. Tenendo la sac à poche verticale, create dei ciuffi tondeggianti, abbastanza alti. Iniziate a creare i ciuffetti sul bordo esterno e poi su quello interno. Aggiungete altri ciuffetti sulla parte centrale, dove manca.
- Poi, appoggiate sopra l’altro cuore di sablè pigiando leggermente e cercando di metterlo perfettamente sopra l’altro. Create tanti ciuffetti di crema come sopra.
- Per la decorazione, spazio alla fantasia. Potete usare macarons, i fiori edibili e frutta mista di stagione. Infine, conservate la vostra Cream tart in frigorifero fino al momento di servirla.
Note
La torta si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Molto gustosa è anche la torta di mele al sidro e l’elegante torta moka preparata con il Bimby.