Cozze gratinate al pecorino: antipasto di mare sfizioso

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Cozze gratinate al pecorino: antipasto di mare sfizioso

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le cozze gratinate al pecorino sono un gustoso antipasto di mare, dall’aspetto rustico e stuzzicante, ottimo da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Il loro punto forte è senz’altro la semplicità: la ricetta che vi proponiamo è facile da preparare e richiede pochi ingredienti, genuini e ricchi di gusto.


Ingredienti

  • 1 kg di cozze pulite;
  • 200 g di pangrattato;
  • 50 g di pecorino stagionato;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Per preparare questo gustoso antipasto, il primo passo è quello di pulire accuratamente le cozze. Se non lo avete mai fatto, seguite passo dopo passo la nostra guida su come pulire le cozze.
  2. Terminata questa prima fase, preriscaldate il forno a 200° e fate schiudere in padella le cozze con un filo d’olio extravergine d’oliva caldo. Coprite e attendete 10 minuti circa.
  3. Mentre le cozze cuociono preparate un battuto molto fine di prezzemolo e aglio, dopodiché unite il pangrattato e il pecorino grattugiato. Mescolate per ottenere una miscela omogenea.
  4. Aprite a libro le valve delle cozze, eliminate quelle eventualmente rimaste chiuse e cospargetele completamente con la miscela aromatica al pecorino.
  5. Irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché fatele gratinare per 10 minuti sotto il grill, fin quando la panatura non appare perfettamente dorata. Servitele calde.

Note

Vi consigliamo di provare anche le cozze alla brace e le squisite cozze alla sorrentina da gustare come secondo piatto.