Una vera pietanza classica, genuina e naturale, sono le cozze fritte.
Si tratta di un piatto che nelle città e nei luoghi di mare, nei tempi passati, era apprezzatissimo e molto diffuso tra la gente poiché le cozze si raccoglievano direttamente sugli scogli, diversamente da oggi, allevate e microbiologicamente trattate. Le cozze fritte restano sempre buonissime, soprattutto se preparate secondo la ricetta classica.
Cozze fritte: ricetta classica
Ingredienti per quattro persone:
- un uovo;
- quattro o cinque cucchiai da minestra di farina;
- due chilogrammi di cozze;
- olio di arachidi;
- pepe.
Preparazione
La ricetta è facile e chiunque potrebbe essere in grado di prepararla.
- In una padella molto capiente, mettere le cozze insieme con tutta l’acqua che hanno lasciato, insaporire con una spolverata di pepe e coprire con coperchio. Lasciare la padella sul fuoco lento e aspettare che le cozze si siano aperte completamente.
- Quando i molluschi saranno completamente aperti, levare la padella dal fuoco e mettere le cozze in un contenitore ampio per lasciarle raffreddare.
Prendere qualche cozza per filtrare un pochino di acqua di cottura, aiutandosi con un colino: l’acqua servirà in seguito per preparare la pastella, conservarla, quindi in un barattolo di vetro.
- Quando le cozze si saranno ben raffreddate, levarle dalle due valve, il loro guscio, una ad una e sistemarle in un piatto. Per levare le cozze intere, occorre aprire bene le due valve con le mani ed estrarre il mollusco con decisione.
Una raccomandazione importante in questa fase è di controllare che il bisso, il filo che serve alla cozza per stare attaccata allo scoglio, sia levato completamente dal mollusco, altrimenti sarà sgradevole trovarlo mentre si mangia.
- A questo punto si può procedere per la preparazione della pastella. Sbattere energicamente l’uovo in una ciotola di vetro, con l’aiuto di una forchetta e aggiungere un pizzico di sale. Non esagerare con il sale poiché anche l’acqua di cottura che servirà a breve per la pastella contiene del sale: è quello naturale delle cozze.
- Mentre si sbattono le uova, aggiungere un po’ per volta la farina, continuando sempre a sbattere con la forchetta: si andrà a creare una pastellina che servirà per friggere le cozze.
- Aggiungere, anche, l’acqua di cottura filtrata, anch’essa un pochino per volta. Proseguire a sbattere uovo, farina e acqua fin quando la pastellina avrà la consistenza di una crema che servirà per far agguantare bene tutta la cozza.
- Mettere a scaldare l’olio di arachidi in una padella profonda e farlo bollire bene.
- Prendere una decina di cozze e metterle nella pastella dando ad esse una bella rigirata, con l’aiuto di una spatola da cucina, in modo che si incorpori tutto.
- Controllare che l’olio sia pronto per friggere immergendo un goccio di pastella: se sale in alto, galleggiando e friggendo, l’olio è pronto.
- Prendere le cozze ad una a una, con l’aiuto di un cucchiaio e immergerle nell’olio bollente: andranno a fondo e immediatamente risaliranno.
Farle friggere e girarle spesso aiutandosi con una spumarola. Se necessario abbassare la fiamma, altrimenti i molluschi si bruceranno: ricordarsi che le cozze sono già state sbollentate prima per far aprire le loro valve, per cui è necessario tenerle poco nell’olio di frittura, giusto il tempo di assumere il classico colore dorato.
- Quando saranno ben dorate, levarle dall’olio facendole sgocciolare bene e adagiarle su un piatto con carta assorbente.
- Procedere allo stesso modo con le restanti cozze: metterle nella pastella dieci per volta, farle incorporare bene nella pastella, friggerle nell’olio bollente.
- Quando terminano le cozze ma rimane della pastella, si può friggere anch’essa: il piatto di cozze fritte si arricchirà con queste saporite frittelline che faranno da giusto accompagnamento.
Consigli per servire
Procurarsi un limone biologico e tagliarlo a fette, lasciando la scorza, per guarnire: usare la fantasia per le fette di limone, affinché siano coreografiche.
Disporre le fettine di limone ai due lati del piatto di portata, disporre al centro le cozze e le frittelline di pastella e servire a tavola.
Le cozze fritte possono essere presentate sia come antipasto in un pasto a base di pesce ma sono ottime anche come secondo piatto.
Buon Appetito.