Descrizione
Le cotolette in carpione alla piemontese sono un tradizionale secondo piatto preparato con morbide fettine di petto di pollo impanate e fritte, accompagnate con cipolle stufate in padella con vino bianco ed erbe aromatiche. Una specialità semplice e gustosa, ottima da portare in tavola anche nelle grandi occasioni, con altri grandi classici della tradizione, come i caiettes occitane con salsiccia e gli gnocchi alla bava piemontesi.
Ingredienti
Per le cotolette:
- 4 fettine sottili di petto di pollo;
- 2 uova medie;
- q.b. farina 00;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per il carpione:
- 2 cipolle bianche;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 bicchiere di aceto di mele;
- 1 bicchiere d’acqua;
- 6 foglie di salvia;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 foglia di alloro;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate ad anelli sottili le cipolle e fatele appassire all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite le erbe aromatiche e copritele con il vino bianco, l’aceto e un bicchiere d’acqua.
- Insaporite le cipolle con sale e pepe, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere il carpione aromatico per circa 30 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione delle cotolette.
- Passate le fettine di petto di pollo nella farina, bagnatele nelle uova sbattute e impanatele con il pangrattato, dopodiché insaporitele in superficie con sale e pepe e friggetele nell’olio extravergine d’oliva.
- Lasciate sgocciolare le cotolette impanate sopra dei fogli di carta assorbente, adagiatele all’interno di una pirofila e bagnatele con il carpione ancora caldo.
- Attendete che le cotolette in carpione alla piemontese siano completamente fredde prima di servirle. Sono ottime da gustare anche con delle zucchine a fette rosolate in padella.
Note
Provate anche le classiche cotolette alla pizzaiola e le cotolette di tacchino al forno morbide.