Cotognata siciliana: ricetta della nonna

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Cotognata siciliana: ricetta della nonna

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 60

Descrizione

La cotognata è una ricetta della nonna che vi consente la preparazione di un dolce della tradizione siciliana con mele cotogne mature, simile ad una marmellata dura e creata inizialmente per celebrare l’arrivo dell’autunno.


Porzioni: 47

Ingredienti

  • 4 kg Mele cotogne
  • 800 g Zucchero
  • 1 Limone
  • 200 ml Acqua
  • Zucchero al velo q.b

Istruzioni

  1. Lavate le mele sotto il getto dell’acqua fredda ed asciugatele con un canovaccio pulito.
  2. Tagliate le mele in due parti. Eliminate i semi ed il torsolo, riducetele a pezzi grossolani e pesateli; devono essere essere 3 kg netti.
  3. Mettete le fette di mele in una pentola di acciaio, aggiungete il succo di un limone ed il bicchiere d’acqua. Fate cuocere fino a quando le mele non si sono spappolate del tutto.
  4. Togliete la pentola dal fuoco e setacciate il composto di mele fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.
  5. Versate la purea di mele cotogne nella pentola. Aggiungete lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno.
  6. Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a quando il composto diventa molto denso e filante.
  7. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per 1 minuto.
  8. Versate la cotognata in piccoli contenitori per dolci o in uno stampo per plumcake.
  9. Livellate la cotognata con la lama appena umida di un coltello, lasciate raffreddare poi conservate in frigo.
  10. Servite la cotognata spolverizzata con zucchero a velo.

Note

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