Avete in programma un viaggio a Vienna e volete segnarvi in anticipo i ristoranti e locali in cui mangiare? La capitale dell’Austria offre diverse opzioni, per ogni esigenza e fascia di prezzo, per cui non avrete difficoltà a trovare dei ristoranti che facciano al caso vostro, in cui mangiar bene e assaggiare le specialità tipiche della cucina locale.
In questa guida vi suggeriamo una serie di ristoranti in centro città, facilmente raggiungibili anche a piedi, considerati tra i migliori in cui godersi una cena tradizionale.
Piatti tipici di Vienna
Prima di elencare i vari ristoranti, vale la pena spendere qualche riga su quali siano i piatti tipici della cucina austriaca e le specialità che non si può perdere l’occasione di assaggiare quando si visita Vienna.
- Liptauer: una gustosa salsa spalmabile preparata con ricotta, burro e spezie, che viene servita come antipasto o aperitivo con pane o crostini.
- Tafelspitz: un tradizionale bollito di manzo accompagnato con patate al forno o con le verdure cotte insieme alla carne e insaporite con della salsa al rafano.
- Gulash: spezzatino di carne e verdure la cui ricetta è originaria della cucina ungherese, ma che viene consumato in tutta l’Europa Centrale, compresa l’Austria.
- Knödel: gnocchi di pane, speck o carne, conosciuti anche in Italia come canederli, spesso serviti in brodo o asciutti con un’insalata di crauti caldi.
- Wiener Schnitzel: una gustosa fettina di vitello impanata e fritta, molto simile alla cotoletta alla milanese.
- Backhendl: sfiziosi bocconcini di pollo speziato, impanato e fritto, ottimi da gustare con crauti, patatine fritte o delle patate lesse condite con delle salse.
- Krapfen: frittelle austriache lievitate ripiene di confettura di albicocche e ricoperte di zucchero, irresistibilmente soffici e golose.
- Sacher: la torta al cioccolato più famosa al mondo, da gustare nelle migliori caffetterie e pasticcerie della città, magari con un Kapuziner (caffè con panna montata) o un Melange (caffè con latte e schiuma di latte).
Ristoranti a Vienna
Se volete immergervi appieno nella cultura austriaca e assaggiare la cucina viennese più autentica, allora vi suggeriamo di cenare nelle heuriger: accoglienti taverne che servono i piatti e dolci tipici della tradizione, accompagnadoli con degli ottimi vini di produzione locale. Il prezzo medio è di 25 euro.
Le heuriger sono una tappa obbligata, ma è anche vero che le osterie migliori si trovano in periferia e raggiungerle potrebbe rivelarsi piuttosto scomodo.
Ecco alcuni ristoranti in centro che offrono del proprio menù una selezione di piatti tradizionali, spendendo mediamente 50-60 euro:
- Figlmüller Bäckerstrasse;
- Casino Restaurant Wien;
- Lugeck;
- ef16 Restaurant;
- Pauli.
Se invece volete concedervi un’esperienza gourmet, spendendo in media 120 euro potete cenare nei migliori ristoranti di lusso della città:
- Julius Meinl am Graben: si trova nel centro di Vienna, nella storica strada pedonale Graben.
- DO&CO: un elegante ristorante situato all’ultimo piano del Haas-Haus, dal quale si gode una splendida vista del Duomo.
- Vestibül: raffinato ristorante situato nello storico teatro nazionale d’Austria, il Burgtheater.