Descrizione
Per chi ama la carne, in particolare se cucinata in modo semplice e gustoso, le costine in padella preparate secondo la tradizionale ricetta della nonna rappresentano un secondo piatto impedibile. Succulente, ricche di gusto e incredibilmente aromatiche: vi assicuriamo che non hanno nulla da invidiare alle classiche costine di maiale cotte al forno. Servitele la domenica con delle patate arrosto o una leggera insalata mista come contorno, accompagnatele con un cremoso purè di patate e il gioco è fatto: riuscirete senz’altro a mettere d’accordo tutta la famiglia!
Ingredienti
- 800 g di costine di maiale;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. bacche di ginepro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Suddividete le costine di maiale in 2-3 parti, dopodiché fatele rosolare in padella o all’interno di un capiente tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati.
- Non appena le costine risultano ben rosolate da entrambi i lati, insaporitele con sale, pepe, un trito di rosmarino e le bacche di ginepro (in alternativa, potete utilizzare un mix di aromi per arrosti).
- Sfumate le costine con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e coprite la padella con un coperchio.
- Proseguite la cottura a fuoco medio per 30 minuti, girandole di tanto in tanto e aggiungendo del brodo caldo se necessario. Servite le costine cotte in padella non appena pronte, ancora calde e fragranti.
Note
Vi suggeriamo di provare anche le costine di maiale al forno con patate e funghi e le costine di maiale alla birra e miele.