Descrizione
Le coste in padella sono un contorno invernale ricco di gusto, ideale da portare in tavola con un secondo e del pane tostato. La preparazione di questo piatto è molto semplice e consistenze nel lavare accuratamente le bietole, separando le coste dalle foglie, per assecondare i diversi tempi di cottura. Olio extravergine d’oliva, aglio e pomodoro secco esaltano il sapore delle bietole, preservandone il gusto autentico.
Ingredienti
- 800 g di bietole;
- 4 spicchi d’aglio;
- 1 pomodoro secco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente le bietole sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra, dopodiché separate le foglie dalle coste e tagliate queste ultime a pezzetti piccoli, così da velocizzarne la cottura.
- Versate alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva all’interno di una capiente padella e fatelo insaporire con gli spicchi d’aglio a fettine e il pomodoro secco sminuzzato.
- Non appena l’olio risulta ben insaporito, rimuovete l’aglio e unite le coste. Fatele rosolare per alcuni minuti, coprite la padella con un coperchio e lasciatele stufare per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo indicato unite alle coste anche le foglie delle bietole tagliate a listerelle, bagnate le verdure con poca acqua o brodo e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti. Regolate il contorno di sale e pepe prima di servirlo.
Note
Provate anche le bietole al pomodoro con crostini all’aglio e le bietole con patate alla dalmata.