Quest’anno volete festeggiare San Valentino nel migliore dei modi e organizzare una romantica cenetta a lume di candela a casa? Evitare i ristoranti la sera del 14 febbraio è un’ottima idea per godersi una serata intima e tranquilla, ma affinché il menù possa essere degno dell’occasione in tavola non possono mancare alcuni ingredienti speciali.
In questo articolo vi sveliamo quali ingredienti utilizzare nella preparazione del menù di San Valentino, per accendere il desiderio e la passione. L’esistenza di cibi afrodisiaci è nota fin dall’alba dei tempi: alcuni alimenti, come le ostriche e il cioccolato, sono noti per le loro proprietà stimolanti, altri invece sono meno conosciuti e talvolta insospettabili.
Le ostriche (e i molluschi in generale) detengono il primo posto tra i cibi afrodisiaci.
Contengono buone quantità di zinco e favoriscono il rilascio di serotonina, ma occhio a non esagerare con lo champagne e gli alcolici in generale! Vi consigliamo di servirle come antipasto, oppure utilizzarle per preparare un delizioso risotto.
Passiamo a un altro ingrediente, seducente e passionale quanto basta per accendere l’eros nella serata più romantica dell’anno. Anche il caviale è ricco di zinco e altri sali minerali, tra cui ferro, fosforo, selenio e magnesio, ma anche vitamine e antiossidanti. L’ideale è servirlo con delle stuzzicanti tartine, per esaltarne il pregio e la raffinatezza.
Lo zafferano, anche noto come oro rosso, è una spezia preziosa protagonista di innumerevoli piatti tradizionali, tra cui il risotto alla milanese. Le sue proprietà afrodisiache sono da attribuire all’effetto vasodilatatore e alla capacità di incrementare la produzione di ormoni sessuali. Se volete proporre un piatto al contempo stuzzicante e raffinato, vi consigliamo di provare le scaloppine allo zafferano.
Che il peperoncino sia uno degli afrodisiaci più potenti è risaputo, merito della capsaicina, sostanza piccante che innesca un immediato effetto vasodilatatore. La sua versatilità lascia ampio spazio alla creatività: potete preparare degli spaghetti allo scoglio con un pizzico di peperoncino, oppure optare per la classica amatriciana se preferite i piatti a base di carne.
Non tutti lo sanno, ma pare che anche l’avocado riservi effetti positivi sulla libido. Vero o falso che sia, rimane un frutto tra i più deliziosi e invitanti, perfetto da utilizzare nella preparazione di sfiziosi manicaretti. Se amate il pesce crudo, potete provare la tartare di salmone con avocado.
L’ultimo ingrediente afrodisiaco di cui vi parliamo è anche quello più importante: del resto San Valentino è la festa ideale per regalare e regalarsi deliziosi dessert, che siano cioccolatini, muffin, biscotti o pasticcini. In passato si era ipotizzato che la feniletilammina contenuta nel cioccolato fondente stimolasse la sensazione di piacere e libidine, tuttavia recenti studi hanno evidenziato che questa sostanza viene metabolizzata troppo rapidamente affinché possa fare effetto. Dunque è solo un effetto placebo? Può essere, ma noi continuiamo a consigliarvelo, magari sotto forma di un delizioso tortino dal cuore morbido o un cremoso budino.