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Nella preparazione dei piatti spesso ci si chiede come poterli arricchire, impreziosire, rendere più buoni e gustosi, dal punto di vista culinario in primis ma anche per quanto riguarda la loro presentazione.
Ecco allora che se ci si chiede “cosa abbinare alla vellutata” è necessario considerare ingredienti che diventano parte integrante del piatto da abbinare per gusto e consistenze alla base della vellutata stessa (sia essa di verdure, legumi o ortaggi) e elementi decorativi, abbinati alla stessa per abbellire, impreziosire esteticamente il piatto.
Detto questo e considerata la varietà di ricette di vellutata esistenti, è altrettanto possibile affermare che anche la scelta di cosa abbinare alla vellutata può essere fatta tra moltissimi possibili abbinamenti che spesso si pongono in maniera trasversale a sposano bene tutti i tipi di vellutata.
La maggior parte delle vellutate infatti è abbinabile ad altri vegetali, legumi, ortaggi che si integrano con la base di cui è fatta la vellutata stessa, a formaggi, carni, pesce, pane, frutta secca, spezie.
Allo stesso modo gli elementi decorativi che rendono più bello un buon piatto di vellutata possono essere abbinabili un po’ in generale a tutte le vellutate. Basilico, rosmarino, erba cipollina sono elementi che aggiungono aroma, profumo e decorano i piatti.
Detto questo, ogni vellutata ha un sapore proprio che ben si sposa con ingredienti specifici che si integrano in modo armonico e equilibrato alla vellutata stessa.
La vellutata di carote è una base di partenza leggera, delicata, dal gusto dolciastro è perfetta per chi segue una dieta ipocalorica e per i bambini che iniziano a gustare verdure e ortaggi proprio gustando carote, zucchine e altre verdure similari, dal gusto delicato, ma dolciastro.
Questo primo piatto inoltre è ricco di proprietà e nutrimento, contiene beta carotene (antiossidante) e moltissima vitamina A, entrambi molto importanti per la salute dell’organismo.
La vellutata di carote è facilmente abbinatile ad altri ortaggi e legumi come le patate, i piselli o il sedano, ma anche ad agrumi spezie, come lo zenzero o la cannella.
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Le vellutate di ceci sono piatti ricchi di semplicità e nutrimento. Uno dei legumi dei poveri, i ceci sono considerati, per il loro apporto nutrizionale, un degno sostituto della carne, contengono infatti moltissime fibre, proteine e carboidrati.
Inoltre sono privi di glutine e per questo molto consumati anche da chi soffre di celiachia.
Anche i ceci apportano numerosi benefici all’organismo e si abbinano bene ad altri ortaggi, come la zucca, funghi, pesce (come i gamberi) oppure alla frutta (pere).
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Un altro legume paragonabile ai ceci per ricchezza di nutrimento e utilizzato come sostituto della carne, soprattutto da chi segue un’alimentazione vegetariano-vegana, sono le lenticchie.
Ricche di fibre, sali minerali, vitamine del gruppo B, antiossidanti, le lenticchie diventano ingrediente principe di numerose ricette, tra cui le vellutate. La vellutata di lenticchie è un primo piatto semplice e veloce da preparare, nutriente, gustoso e sano che ben si abbina a altri legumi o ortaggi, a spezie (come la curcuma o lo zenzero) o ancora a verdure dal gusto deciso, come il cavolfiore.
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Ecco ora una vellutata dal colore caratteristico, acceso, allegro e solare nonostante si tratti di un piatto autunnale. La vellutata di zucca è infatti preparata quando la zucca è fresca e matura nell’orto, in autunno.
Il suo gusto è dolciastro, deciso, il suo apporto calorico, glucidico e lipidico sono davvero bassi, mentre le sue proprietà benefiche per l’organismo innumerevoli.
La zucca, alla base di vellutate e preparazioni similari, può essere abbinata ad altri ortaggi che ne potenziano l’azione benefica, come carote, zucchine, oppure a legumi come i ceci, anch’essi privi di glutine, al pesce (come i gamberi), oppure ad un formaggio dal gusto delicato, ma determinato (come il formaggio caprino).
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Le zucchine sono una verdura molto comune, principalmente estiva ma acquistabile tutto l’anno nei supermercati.
Delicate, leggere, dal gusto dolciastro sono molto buone e fanno bene, sopratutto se cucinate senza grassi o come base di gustose e nutrienti vellutate.
La vellutata di zucchine si abbina molto bene ad altri ortaggi come la zucca o le patate e verdure come le carote, ma gustose vellutate di zucchine si possono integrare con cipolla o con del pesce, in particolare crostacei come i gamberi arrostiti.
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Un altro legume piuttosto comune e molto usato in cucina sono i piselli. Teneri, piccoli, freschi o in scatola, si prestano molto bene a molte preparazioni, dai primi piatti ai contorni.
Come carote, patate e zucchine i piselli passati e frullati in delicate vellutate sono uno dei primi legumi somministrati ai bambini durante lo svezzamento. I piselli fanno molto bene perché contengono moltissimi sali minerali come ferro, fosforo, potassio, molte vitamine e pochi grassi.
Il loro sapore delicato e piuttosto neutro li rende perfettamente abbinabili a moltissimi ingredienti che possono arricchire la vellutata a base di piselli, come il formaggio (anche morbido e cremoso, dal gusto deciso), altri ortaggi semplici come le carote o le patate, il pesce (gamberetti) o lo yogurt (neutro, bianco), così come non è difficile aromatizzare la vellutata di piselli con limone o menta.
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Si tratta di una delle verdure più ricche di nutrimento, ma che per il gusto deciso non sempre è amato, sopratutto dai bambini.
Tuttavia, gli spinaci, sono un vero toccasana per la salute dell’organismo, sono ricchi di fibre, di sali minerali come ferro, calcio e potassio, contengono antiossidanti e numerose vitamine.
Una delle ricette più semplici per cucinare gli spinaci è la vellutata, un piatto facile e veloce da preparare, leggero, delicato e dalla consistenza morbida e cremosa che, in abbinamento ad altri ingredienti in grado di addolcire il gusto degli spinaci, è ottima anche per i più piccolini.
Formaggio (ricotta o altro a piacere), spezie (zenzero), frutta secca (noci), dolci aromi (come il cocco), sono solo alcuni degli abbinamenti possibili alla vellutata di spinaci.
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La vellutata di cavolfiore, infine, è un piatto estremamente delicato, leggero, ipocalorico che fa davvero molto bene all’organismo, alla sua salute e alla sua linea.
Il cavolfiore infatti è povero di grassi, di carboidrati e di zuccheri, ricco di oligoelementi tra cui vitamina C e potassio. Molto indicato per celiaci e diabetici.
Gli abbinamenti possibili per questo piatto nutriente, ma assolutamente leggero, sono molti: spezie (come lo zafferano o paprika), legumi (come i ceci), crostacei (come i gamberi), frutta secca (mandorle) e latte.
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