Descrizione
La corona di Santa Lucia è un dolce soffice e invitante, aromatizzato con scorza d’arancia e arricchito con uva sultanina. Una torta golosa e veloce da preparare, ottima da sfornare il 13 dicembre, in occasione della festa di Santa Lucia. È così genuina e invitante che ogni momento della giornata è buono per assaporarne una fetta: a colazione, come spuntino o a fine pasto con il caffè o una tazzina di zabaione. Scoprite subito come prepararla secondo la ricetta tradizionale!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 180 g di burro morbido;
- 200 g di zucchero semolato;
- 100 g di uva sultanina;
- 2 uova medie;
- 1 tuorlo d’uovo;
- la scorza di un’arancia biologica;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- q.b. zuccherini per decorare.
Istruzioni
- Lavorate all’interno di una ciotola il burro con lo zucchero, dopodiché unite le uova e il tuorlo, la scorza d’arancia, la cannella e la vanillina per aromatizzare.
- Nel frattempo mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida e proseguite la preparazione incorporando all’impasto la farina 00 setacciata con il lievito per dolci.
- Unite all’impasto l’uva sultanina ammollata e strizzata, create un panetto omogeneo e dividetelo in due parti uguali, dopodiché create due filoncini e intrecciateli tra loro.
- Inserite la treccia all’interno di uno stampo per ciambella dal diametro di 28 cm e congiungete i due lembi per formare una corona. Decoratela in superficie con gli zuccherini e infornatela a 180° per 35 minuti.
- Una volta pronta, sfornate la corona di Santa Lucia e lasciatela intiepidire all’interno dello stampo, dopodiché rimuovetela delicatamente e fatela raffreddare completamente sopra una gratella.
Note
Vi consigliamo di provare anche la cuccia di Santa Lucia al cioccolato e i Lussekatter, ovvero i Gatti di Santa Lucia dolci.