Descrizione
I cornish pastry sono dei gustosi fagottini tipici della cucina inglese, originari della Cornovaglia, preparati con un croccante impasto a base di farina e burro, ripieno di carne, cipolle, patate e rape bianche. Una specialità dal sapore intenso e stuzzicante, facilissima da ricreare a casa e ideale da servire come antipasto o finger food. Scoprite subito la ricetta originale dei cornish pastry e divertitevi a prepararle con le vostre mani!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di burro freddo;
- 70 g di acqua ghiacciata;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 350 g di macinato di vitello;
- 200 g di patate;
- 150 g di rape bianche;
- 2 cipolle;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per spennellare:
- 1 uovo medio;
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée, lavorando sopra una spianatoia la farina, il burro, l’acqua e un pizzico di sale. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Tritate finemente le cipolle e fatele soffriggere in padella con un filo d’olio, dopodiché unite le patate, le rape bianche tagliate a cubetti piccoli e un mestolo di brodo caldo.
- Fate cuocere le verdure per 15 minuti circa, dopodiché unite la carne macinata di vitello e lasciatela rosolare a fuoco vivace. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato e insaporite il tutto con sale e pepe.
- Lasciate raffreddare la carne e intanto stendete la pasta sopra una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, dopodiché ritagliate la sfoglia ottenuta in dischi dal diametro di 15 cm circa.
- Farcite ogni disco di pasta con il composto di carne, cipolle, rape e patate e richiudete i cornish pasty a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi.
- Adagiate tutti i fagottini ripieni sopra una leccarda foderata con carta da forno e spennellateli in superficie con un uovo sbattuto. Cuoceteli per 20 minuti a 200° e serviteli caldi.
Note
Amate la cucina anglosassone? Provate anche il tradizionale fish and chips, che piace tanto anche ai bambini, e il prelibato pudding salato, ideale da servire con i secondi piatti a base di carne.