Descrizione
I cornetti sfogliati veloci sono una ricetta senza glutine ideale per celiaci. Soffici e fragranti, sono adatti per iniziare la giornata con la giusta carica.
Ingredienti
- 300 g di farina senza glutine
- 100 g di fecola di patate
- 50 g di farina di riso
- 50 g di amido di mais
- 130 ml di latte
- 130 ml di acqua
- un cucchiaio di miele
- un cucchiaino di zucchero
- 80 gr di zucchero a velo
- una bustina di lievito di birra
- un uovo
- sale qb
- una bustina di vanillina
- 130 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- aroma di limone
- 5 g xantano
Istruzioni
- Mettete le farine setacciate nella planetaria, con lo xantano ed il miele, poi scaldate acqua, sciogliete il lievito ed il cucchiaio di zucchero.
- Lasciate attivare qualche minuto il lievito, versate nelle farine ed iniziate ad impastare. Aggiungete il latte tiepido e l’uovo leggermente sbattuto, sempre continuando ad impastare lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina, il limone e l’aroma ed infine 30 g di burro morbido.
- Lasciate l’impasto coperto con pellicola trasparente ed avvolto con un canovaccio, in forno spento con lo sportello chiuso. Dopo 1 ora e mezzo, l’impasto deve quasi raddoppiare del suo volume.
- Infarinate con farina di riso un piano da lavoro, sgonfiate l’impasto, impastate e formate una palla.
- Lasciate riposare 15 minuti, dividete l’impasto in 6 palline dello stesso peso.
- Infarinate bene il piano da lavoro con farina di riso. Con l’aiuto del mattarello, stendete le palline in sfoglie di qualche millimetro di spessore.
- Adagiate su un piano infarinato la prima sfoglia e spennellatela con il burro morbido, cospargete un po’ di zucchero e sovrapponete la seconda sfoglia, continuando così fino all’ultimo pezzo che va lasciato senza burro nè zucchero.
- Con il mattarello spianate la sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm di spessore.
- Dividete l’impasto in triangoli ed arrotolateli formando i croissant, inumidite con un po’ di acqua in modo che l’impasti si incolla nella lievitazione.
- Mettete i croissant su una placca da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio asciutto lontano da correnti d’aria e fate lievitare per almeno 1 ora, spennelate con latte e zucchero semolato.
- Scaldate il forno a 190° e mettete una ciotola d’acqua. Dopo 10 minuti toglietela e continuate la cottura per altri 15 minuti: devono risultare dorati e croccanti in superficie.
- I vostri croissant sono pronti.
Note
Amate i croissanti tradizionali? Vi proponiamo la ricetta semplice, buona e genuina.