Descrizione
Il coniglio in salmì è un secondo piatto davvero gustoso, che può essere consumato anche come unico. La marinatura prolungata del vino e negli aromi conferisce alla carne un sapore intenso e caratteristico, rendendolo più digeribile ed adatto a tutti.
Ingredienti
- 1 coniglio di circa 1,5 kg
- 1 l di vino rosso
- 2 carote
- 1 grossa cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 dado di carne
- olio extravergine d’oliva q.b.
- burro q.b.
- qualche foglia di salvia
- un rametto di rosmarino
- 2 foglie d’ alloro
- maggiorana q.b.
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
Istruzioni
- Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo bene in modo da togliere eventuali residui di pelo e pezzetti di ossa e ponetelo in una grossa pentola.
- Tritate grossolanamente le verdure e mettetele sopra il coniglio con tutti gli aromi.
- Adesso versate il vino e mettete la pentola in un luogo fresco a riposare.
- Prendete un tegame abbastanza largo, versatevi l’olio, il burro e fate rosolare i pezzi di coniglio tolti precedentemente dalla marinatura, salate.
- Mettete sul fuoco anche la pentola con le verdure e la marinata e cucinatele per circa 20 min.
- Quando il coniglio sarà ben rosolato, trasferitelo nella pentola con le verdure, aggiungete un dado e continuate la cottura fino a quando toccando con la forchetta le carote risulteranno morbide.
- A cottura ultimata, prelevate i pezzi di coniglio e trasferite invece tutte le verdure nel passaverdura.
- Versate la verdura passata sul coniglio e continuate la cottura per circa un’altra mezzora.
- Servite con una bella polenta fumante.
Note
Amate le carni bianche, in particolare il coniglio? Provatelo nella versione in tegame alla paesana, davvero irresistibile e sfizioso.