Descrizione
La confettura di cipolle rosse di Tropea è una squisita conserva dal sapore agrodolce, preparata con l’aggiunta di zucchero, vino bianco e brandy. Una marmellata semplice e aromatica, ideale da servire con dei crostini e dei formaggi stagionati o con delle bruschette di pane casereccio. Ottima non solo come antipasto, ma anche come salsa di accompagnamento per arrosti di carne o altri secondi piatti. Scoprite subito come prepararla seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
- 500 g di cipolle rosse di Tropea;
- 150 g di zucchero semolato;
- 60 g di vino bianco secco;
- 1 bicchierino di brandy.
Istruzioni
- Pulite le cipolle rosse, tagliatele a fette sottili e riponetele all’interno di una capiente ciotola, con lo zucchero semolato, il vino bianco e il brandy.
- Mescolate il tutto, coprite la ciotola con un velo di pellicola e lasciate macerare le cipolle per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
- Terminato il periodo di riposo, trasferite le cipolle e il loro liquido all’interno di una pentola dal fondo spesso e avviate la cottura a fuoco basso.
- Cuocete la confettura di cipolle rosse di Tropea per circa 2 ore, mescolandola di tanto in tanto, fin quando non appare densa e gelatinosa. Se preferite, potete frullarla con un minipimer.
- Riponetela ancora calda nei vasetti in vetro sterilizzati e richiudeteli con gli appositi coperchi. Capovolgeteli e lasciateli raffreddare, affinché si crei l’effetto sottovuoto.
- Conservate la confettura in dispesa e una volta aperta riponetela in frigorifero: vi consigliamo di consumarla entro 3-4 giorni.
Note
Volete preparare altre conserve da regalare a Natale o conservare in dispensa per le occasioni speciali? Provate anche la marmellata di pomodori verdi in agrodolce e la zucca sott’olio.