Concia di zucchine: ricetta romana con mentuccia e prezzemolo

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Concia di zucchine: ricetta romana con mentuccia e prezzemolo

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La concia di zucchine è un tradizionale contorno tipico della cucina romana, ottimo da servire in estate anche come fresco antipasto con delle bruschette. La concia si prepara con zucchine fritte condite con un’emulsione aromatica a base di mentuccia, prezzemolo, aglio e aceto, ma potete creare una variante light con le zucchine grigliate.


Ingredienti

  • 4 zucchine lunghe;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1 mazzetto di mentuccia fresca;
  • 4 cucchiai di aceto di mele;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Tagliate le zucchine a fettine sottili con l’ausilio di una mandolina, dopodiché conditele con del sale e lasciatele sgocciolare dall’acqua in eccesso per almeno 30 minuti.
  2. Trascorso il tempo indicato, friggete le zucchine in abbondante olio di arachidi e sgocciolatele non appena risultano dorate in modo uniforme.
  3. Preparate un’emulsione aromatica di olio, aceto, aglio tagliato a fettine, mentuccia e prezzemolo tritati finemente. Create la concia all’interno di una pirofila, alternando le zucchine con l’emulsione.
  4. Lasciate riposare la concia di zucchine per circa 2 ore prima di servirla. Potete gustarla sia come contorno, sia come antipasto con delle bruschette.