Descrizione
I conchiglioni al forno con porri e speck sono un gustoso e invitante primo piatto rustico, arricchito con l’aggiunta di provola, parmigiano e besciamella. Un piatto irresistibilmente cremoso e stuzzicante, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni: la domenica come alternativa originale alle classiche lasagne, o durante una cena con amici. Leggete la ricetta e provateli: vi conquisteranno al primo assaggio!
Ingredienti
- 400 g di conchiglioni;
- 300 g di porri;
- 200 g di speck;
- 150 g di provola affumicata;
- 300 ml di besciamella;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i porri eliminando le foglie esterne, affettateli a rondelle sottili e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo speck tagliato a listarelle.
- Unite la besciemella e lasciate restringere la salsa per alcuni minuti a fuoco dolce. Intanto cuocete i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e tagliate la provola a cubetti.
- Scolate i conchiglioni al dente e conditeli con la salsa d besciamella, porri e speck, unite la provola e mescolate con cura. Trasferiteli all’interno di una pirofila e cospargeteli di parmigiano.
- Infornate i conchiglioni nel forno statico preriscaldato a 200° e lasciateli gratinare per circa 20 minuti. Sfornateli non appena appaiono dorati in superficie e gustateli caldi.
Note
Provate anche i conchiglioni ripieni al forno con ragù e besciamella e i conchiglioni ripieni di melanzane e mozzarella.