Conchiglioni al forno con porri e speck: rustici e saporiti

Condividi
Stampa

Conchiglioni al forno con porri e speck: rustici e saporiti

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I conchiglioni al forno con porri e speck sono un gustoso e invitante primo piatto rustico, arricchito con l’aggiunta di provola, parmigiano e besciamella. Un piatto irresistibilmente cremoso e stuzzicante, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni: la domenica come alternativa originale alle classiche lasagne, o durante una cena con amici. Leggete la ricetta e provateli: vi conquisteranno al primo assaggio!


Ingredienti

  • 400 g di conchiglioni;
  • 300 g di porri;
  • 200 g di speck;
  • 150 g di provola affumicata;
  • 300 ml di besciamella;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i porri eliminando le foglie esterne, affettateli a rondelle sottili e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo speck tagliato a listarelle.
  2. Unite la besciemella e lasciate restringere la salsa per alcuni minuti a fuoco dolce. Intanto cuocete i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e tagliate la provola a cubetti.
  3. Scolate i conchiglioni al dente e conditeli con la salsa d besciamella, porri e speck, unite la provola e mescolate con cura. Trasferiteli all’interno di una pirofila e cospargeteli di parmigiano.
  4. Infornate i conchiglioni nel forno statico preriscaldato a 200° e lasciateli gratinare per circa 20 minuti. Sfornateli non appena appaiono dorati in superficie e gustateli caldi.