Descrizione
Le conchiglie al latte sono i classici dolcetti che fa piacere gustare a fine pasto, a colazione o come goloso spuntino pomeridiano. Il contrasto tra la friabilità della pasta sfoglia e la cremosità del ripieno rende questi pasticcini dal profumo vanigliato irresistibilmente invitanti. Raffinati, sfiziosi e fragranti: sono una garanzia per ogni occasione, perfetti per accontentare grandi e piccini.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- 200 ml di latte intero;
- 25 g di maizena;
- 20 g di burro morbido;
- 50 g di zucchero semolato;
- 1 tuorlo + latte per spennellare.
Istruzioni
- Preparate la crema per il ripieno delle conchiglie: versate il latte all’interno di un pentolino e aggiungete lo zucchero semolato e la maizena setacciata.
- Mescolate il latte con una frusta in modo tale che non si formino grumi ed eventualmente filtratelo. Ponete la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione la crema, continuando a mescolarla.
- Non appena la crema appare densa e corposa, incorporate il burro morbido a tocchetti e mescolate. Trasferitela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con della pellicola.
- Ricavate dai due rotoli di pasta sfoglia un numero pari di triangoli (circa 12 in totale), aiutandovi con una sagoma di carta da forno. Farcite metà di essi con una noce di crema al latte.
- Coprite il ripieno di ciascuna conchiglia con i restanti triangoli di pasta sfoglia e create con un coltello delle incisioni orizzontali. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con del latte.
- Cuocete le conchiglie al latte per circa 20 minuti a 180°, sfornatele non appena risultano dorate in superficie e guarnitele a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche le conchiglie di pasta sfoglia salate e le girelle di pasta sfoglia con cioccolato.