La senape è una salsa dal gusto speziato particolare utilizzata in cucina per preparare tanti piatti diversi e molto gustosi, che viene ricavata dai semi dell’omonima pianta, a loro volta impastati con altri ingredienti, quali l’aceto, vino, birra.
Si adopera la senape anche quale condimento per le patate fritte, i wustel, la carne cotta alla griglia, il pesce e così via e ne esistono di diversi tipi, anche se quella più comune è la senape bianca dal colore bianco – giallastro.
In cucina questa salsa trova la sua collocazione migliore per la preparazione di bolliti, salumi, salsicce, sottaceti e pietanze a base di selvaggina oppure accostata ad alcuni formaggi aciduli, anche se è particolarmente apprezzata nei sandwich di vari tipi.
La senape, inoltre, rappresenta anche uno degli ingredienti per preparare la nota salsa vinaigrette, ottima per condire le insalate ed in cucina è possibile utilizzare anche la senape in polvere o in grani.
Un esempio di ricetta da preparare con la senape è il tacchino alla senape, per la quale vengono utilizzati i seguenti ingredienti:
Dopo aver battuto la fesa di tacchino, scaldare olio e burro, unire la cipolla e l’aglio tritati e farli rosolare, poi aggiungere la carne, facendola dorare per circa 10 minuti.
Salare e pepare, versare il vino facendo evaporare, coprire e cuocere per 15 minuti. Aggiungere, infine, la senape sciolta nel brodo alla fesa di tacchino, unire il prezzemolo tritato e lasciare insaporire per qualche minuto.