Come sostituire la farina di mais quando non è presente in cucina?
Per capire quali prodotti possono essere impiegati in sostituzione alla farina di mais è necessario conoscere le caratteristiche di questa farina.
La farina di mais deriva dalla macinatura del mais stesso, alimento della famiglia delle graminacee e impiegato per la preparazione di polenta, sformati, tortillas, crêpes, pasta e molti dolci.
Si tratta di un ingrediente piuttosto calorico (contiene 362 Kcal ogni 100 grammi), ma povero di nutrimenti essenziali perché contiene poche proteine e vitamine.
Rispetto ad altre farine provenienti da graminacee e contenenti glutine, la farina di mais contiene poca gliadina (la proteina che produce glutine), molti aminoacidi e la leucina che impediscono proprio la formazione di glutine al contatto con l’acqua.
Ora, se non abbiamo a disposizione la farina di mais immediatamente, è possibile sostituirla con altre farine dalle caratteristiche simili.
Scopriamo insieme come sostituire la farina di mais.
Come sostituire farina di mais: le sue varietà
Le farine di mais non sono tutte uguali. In base alla macinatura più o meno fine del mais vengono prodotte qualità di farina di mais differenti.
Farina bramata
macinata a grana grossa
tempi cottura medio-lunghi rispetto alla farina di mais più fine
per fritture
Farina Fioretto
grana media
salati: polenta morbida, tacos, crocchette
Farina Fumetto
grana finissima
impasti compatti
fritture
dolci e frolle
Farina di mais bianco
ha granulometrie diverse
gusto neutro, delicato
alimenti salati
alimenti dolci e frolle
Farina di mais tostato
farina leggermente tostata
sapore più deciso
per impanature
Come sostituire farina di mais: alternative per dolci
La farina di mais impiegata nelle preparazioni dolci può essere sostituita con altre farine o amidi, utilizzate da sole o in abbinamento ad altre.
Ecco le principali alternative da utilizzare per i dolci.
Farina tipo 00
macinazione del grano
farina più tradizionale
fior di farina, bianchissima
sapore neutro
contiene glutine
povera di nutrimento
forza media
Farina Manitoba
macinazione del grano
farina forte
contiene glutine
proteine
ottima per impasti dolci e salati che richiedono lunga lievitazione
Leggi: Pandoro
Farina di mandorle
macinazione delle mandorle
sapore dolciastro
non contiene glutine
contiene calorie
proteine
zuccheri
vitamine E, B
sali minerali
Farina di Teff
macinatura di un piccolissimo cereale etiope ed eritreo
sapore dolce e nocciolato
senza glutine
vitamine
sali minerali
proteine
fibre
Farina di miglio
macinatura dei semi di miglio
sapore dolce, delicato
piatti salati (polenta morbida) e dolci (frolle)
senza glutine
vitamine A, B
Farina e amido di riso
macinatura del riso
scarsa attitudine alla lievitazione
poche proteine
senza glutine
amido
sapore neutro
impasti dolci e salati
Leggi: Plumcake senza uova con farina di riso
Farina di semi di carrube
derivata dal carrubo
sapore dolce
senza grassi
senza colesterolo
senza glutine
zuccheri
ottima per creme, marmellate, gelati
Farina di semi di Guar
macinazione semi del Guar
addensante naturale
acqua
fibre
proteine
sali minerali (ferro)
senza glutine
per cibi salati e dolci
Xanthan Gum
deriva dal xontano da fermentazione dell’amido di mais
senza glutine
potere gelificante per dolci (rapporto 1:2 rispetto alla gelatina)
Agar Agar
da alga rossa
addensante e gelificante
senza glutine
per dolci come creme, crème-caramel
Leggi: Budino ai lamponi vegan
Arrowroot (fecola di maranta)
ottenuta dalla Maranta
amido addensante per dolci (sopratutto gelati)
senza glutine
non sopporta le alte temperature
Altri sostituti della farina di mais da impiegare, da soli o con altre farine, per la preparazione di dolci sono la farina di castagne, la pectina, la farina di soia.
Come sostituire farina di mais: alternative per salati
Farina tipo 00
macinazione del grano
farina più tradizionale
fior di farina, bianchissima
sapore neutro
contiene glutine
povera di nutrimento
forza media
Farina Manitoba
macinazione del grano
farina forte
contiene glutine
proteine
ottima per impasti dolci e salati che richiedono lunga lievitazione
Leggi: Impasto Pizza Sorbillo
Farina di miglio
macinatura dei semi di miglio
sapore dolce, delicato
piatti salati (polenta morbida) e dolci (frolle)
senza glutine
vitamine A, B
Farina e amido di riso
macinatura del riso
scarsa attitudine alla lievitazione
poche proteine
senza glutine
amido
sapore neutro
impasti dolci e salati
Farina di semi di Guar
macinazione semi del Guar
addensante naturale
acqua
fibre
proteine
sali minerali (ferro)
senza glutine
per cibi salati e dolci
Farina di frumento integrale
macinazione dei chicchi di frumento
contiene crusca
vitamine E, B
sali minerali
Leggi: Pane integrale senza lievito
Farina di farro
macinazione delle cariossidi delle piante
contiene proteine
vitamine
fibre
sali minerali
contiene glutine
ottima per impasti salati (pasta, pane)
Farina di avena
macinazione chicchi pianta dell’Avena
ricca di proteine
grassi
vitamina B1
basso indice glicemico
contiene glutine
sopratutto per prodotti salati (pane, pizze, focacce)
Farina di ceci o cicerchie
macinatura delle cicerchie
ricca di fibre
proteine
vitamine B e PP
sali minerali come calcio e fosforo
senza glutine
ideale per piatti salati (polenta, pane)
Leggi ricetta: Polenta di cicerchie
Altri sostituti della farina di mais nelle ricette salate sono naturalmente le farine integrali (come quella di riso integrale) e le farine di legumi che non contengono glutine.
LEGGI ANCHE: Come sostituire la farina 00 – Come sostituire la farina Manitoba – Come sostituire la farina di forza