Il porcino è un fungo prelibato adatto a molti piatti gustosi.
Il suo sapore inconfondibile si accosta a primi piatti, ma anche a secondi di carne e in alcuni casi di pesce. È possibile gustare i funghi porcini tutto l’anno grazie ai quelli secchi. Vediamo come si preparano i funghi porcini secchi e la ricetta del nostro risotto.
Per poter utilizzare i funghi porcini secchi è necessario procedere alla loro reidratazione. Si può utilizzare una pentola di acqua a cui è stata aggiunta una piccola quantità di limone.
Una volta collocata sul fuoco, basterà attendere il raggiungimento del punto di ebollizione e immergere i funghi, lasciandoli in ammollo per poco più di un paio di minuti.
Un altro sistema molto utilizzato è quello di immergerli in acqua a temperatura ambiente. Si lasciano in ammollo per circa venti minuti. Terminato il tempo di ammollo, si scolano e si sciacquano delicatamente sotto l’acqua corrente. Per finire, si strizzano leggermente.
Ingredienti:
Procedimento:
Togli i funghi dall’acqua e lasciali asciugare su un panno carta asciutto (ti consiglio di tenere l’acqua nella quale avevi lasciato a bagno i porcini secchi: la utilizzerai durante la cottura del risotto, dopo averla filtrata più volte con un colino a maglie piccole);
Una volta che il vino è sfumato, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale bollente in modo tale che il riso con i funghi sia coperto completamente. Continua a mescolare con il cucchiaio di legno, mantenendo la fiamma a media cottura e aggiungendo il brodo vegetale ogni qualvolta che il riso si asciuga. Alterna al brodo un bicchiere dell’acqua in cui avevi messo a bagno i funghi, debitamente filtrata e continua a mescolare lentamente.
Prosegui la cottura per circa ventitré minuti;
Amazon inoltre propone una vasta scelta di funghi porcini secchi a prezzi davvero convenienti, essendo un prodotto abbastanza costoso. Vediamo le migliori offerte.
1)Biojoy Funghi porcini secchi BIO
2)InterGourmandise Funghi porcini secchi