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La ganache al cioccolato è una ricetta base indispensabile per chi ama preparare dolci.
È sicuramente una delle preparazioni più versatili, insieme alla crema pasticcera, alla crema chantilly e alla ghiaccia reale, tanto che può essere utilizzata per farcire, guarnire e decorare un’ampia varietà di dolci diversi: torte, crostate, cupcake, tartellette, tartufini e dessert al cucchiaio. A preparare la ganache ci si impiega pochi attimi: è sufficiente munirsi di fruste elettriche e lavorare il cioccolato fondente con la panna per ottenere una mousse cremosa e consistente, pronta da utilizzare in modo trasversale per dare vita a mille creazioni diverse.
Nonostante ciò, può capitare che avanzi della ganache e non si sappia esattamente come conservarla al meglio, in modo tale che rimanga fresca e non muti di consistenza. In questo articolo vediamo come si conserva al meglio la ganache al cioccolato fatta in casa.
La ganache al cioccolato fatta in casa può essere conservata a temperatura ambiente, in frigorifero e persino in freezer.
Potete scegliere il metodo di conservazione più adatto alle vostre esigenze, ricordandovi di utilizzare sempre contenitori ermetici per evitare che l’aria entri in contatto con la ganache e la faccia indurire o diventare troppo morbida.
Se avete preparato la ganache al cioccolato e avete intenzione di utilizzarla entro 2 giorni, potete conservarla tranquillamente in un luogo fresco e asciutto, a patto che la temperatura non superi i 25°C.
In estate consigliamo di riporla direttamente in frigo.
Lasciatela raffreddare completamente all’interno di una ciotola con della pellicola a contatto, dopodiché trasferitela in un contenitore a chiusura ermetica per preservarne al meglio la consistenza.
Se volete conservarla fino a 4 giorni, riporla in frigorifero è la soluzione ideale. Una volta fredda, trasferitela in un contenitore che possa essere chiuso ermeticamente e copritela con della pellicola trasparente a contatto, in modo tale che non si indurisca in superficie.
Prima di utilizzarla, potete ripristinare la sua cremosità scaldandola a bagnomaria.
La ganache al cioccolato, diversamente da altri dolci più delicati, può essere conservata in freezer fino a 1 mese: una soluzione molto comoda se volete prepararla in largo anticipo e suddividerla in comode porzioni da utilizzare volta per volta. Riponetela all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e lasciatela scongelare lentamente in frigorifero prima di utilizzarla.