Come sfilettare il branzino

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Il branzino, chiamato spigola nelle regioni Meridionali, è un pesce pregiato grazie alle sue carni bianche dal sapore molto delicato e per le lische facilmente estraibili.

Il branzino, ottimo alla brace, al vapore o arrosto, si presta alle più svariate preparazioni. Ecco come sfilettare il branzino in maniera semplicissima.

Come sfilettare il branzino, la freschezza
Al momento dell’acquisto assicurarsi che il branzino sia fresco: deve presentare un colore vivo, carne compatta, soda e molto bianca. La parte sotto le branchie deve essere di colore rosa, l’occhio deve essere in rilievo e non infossato e l’addome non deve presentare rigonfiamenti.

Come sfilettare il branzino, la conservazione
Il branzino fresco può essere conservato per circa 48 ore. Per conservazioni più lunghe, bisogna congelarlo a -18 °C dopo averlo riposto negli appositi sacchetti e dopo aver eliminato tutta l’aria possibile. In caso di congelamento può essere conservato al massimo per 90 giorni.

Come sfilettare il branzino, la pulizia
Ecco passo per passo la procedura per pulire il branzino:

  1. metti il branzino sul tagliere tenendolo per la coda con la mano sinistra
  2. impugna un coltello con la mano destra e raschia il pesce partendo dalla coda poi sciacqua sotto acqua fredda corrente
  3. con il coltello pratica un’incisione nella pancia per tutta la lunghezza partendo dalla parte posteriore ed estrai le interiora
  4. metti il dito indice all’interno della branchia e tira con forza in modo da estrarla totalmente
  5. lava il pesce sotto acqua fredda corrente sia all’esterno che all’interno

Come sfilettare il branzino, la procedura
Ecco passo per passo la procedura per sfilettare il branzino:

  1. incide con il coltello la lisca dietro la testa
  2. incidi poi in parallelo al piano di lavoro, la pelle dorsale dalla testa alla coda, muovendo il coltello con movimento, avanti e indietro
  3. infine stacca il filetto superiore e fai la stessa operazione per la parte inferiore del branzino eliminando definitivamente la lisca
  4. prendi i filetti, toglie le membrane e le parti con sangue e le ultime spine rimanenti sul dorso
  5. risciacqua in abbondante acqua

Informazioni nutrizionali: 100 grammi di branzino hanno un apporto calorico di 84 calorie.