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La cura del proprio corpo passa soprattutto attraverso un’alimentazione bilanciata e sana, tale condizione non potrebbe avere riscontri positivi con strumenti poco appropriati in cucina. Sempre più persone utilizzano pentole e padelle con determinate caratteristiche per avere una cottura sana e innocua per il proprio corpo. Nelle prossime righe analizzeremo nel dettaglio l’importanza dei materiali e le pentole da scegliere per una cottura sana degli alimenti assimilati quotidianamente.
La composizione costruttiva di una pentola o di una padella è fondamentale per cuocere gli alimenti, questa può attraverso il contatto diretto con gli ingredienti trasmettere parti metalliche o di altra natura. Sul negozio online Spadellami.it è possibile acquistare pentole costruite in materiali diversi, si consiglia di dare un’occhiata per scegliere i prodotti migliori per le proprie esigenze. Vediamo nello specifico le tipologie di pentole e i loro materiali.
La gran parte delle pentole sono costruite con un rivestimento in teflon. Questo non è altro che un rivestimento antiaderente che si lega all’alluminio, molto economico e si lava con grande facilità.
Alternativa quasi naturale del teflon è il rivestimento in simil-ceramica che ha la capacità di diffondere il calore con grande uniformità, ma non è particolarmente antiaderente e necessita di tanto tempo per scaldarsi.
Sicuramente il materiale più presente nelle cucine dei ristoranti, l’alluminio è celebre per le proprietà antiaderenti e una conduzione eccellente del calore. Molto amato anche dalle casalinghe che desiderano strumenti leggeri e un costo contenuto. Difetto però da tenere in conto è la sua capacità di permeare gli alimenti con effetti nocivi per la salute e necessita di un lavaggio delicato.
La resistenza e la longevità di una pentola in acciaio inox sono oggettivamente caratteristiche di valore, la mancanza quasi totale di manutenzione e l’ecletticità nel sopportare qualsiasi temperatura la rende un prodotto validissimo per cucinare. Purtroppo, la scarsa conduzione termica, il fatto che non sia antiaderente e l’impossibilità di essere utilizzata dagli allergici al nichel, limita notevolmente il suo utilizzo.
Questo materiale è tra i più apprezzati dai cuochi di cucina tradizionale, è eccellente nella conduzione termica ed è esteticamente tra i più belli in commercio per il suo splendore. Purtroppo, non tutti sanno che il fondo stagnato può essere, per colpa dell’ossido di rame, velenoso se non in ottime condizioni.
Pentole e padelle costruite in ferro risalgono a tantissimi anni fa, ma ancora oggi riescono ad avere un’ottima resa in specifiche ricette. Esse sono estremamente robuste e sono naturalmente antiaderenti, oltre a sopportare temperature estremamente alte. A differenza dell’alluminio e della cessione dei possibili residui agli alimenti, non sono nocive per la salute.
Questo materiale, come il ferro è molto antico ed è tecnicamente una lega. Ha un’ottima resistenza alle temperature alte e consente grigliate e cotture lente di qualità grazie anche alle proprietà antiaderenti. Il peso è forse tra le caratteristiche meno gradite dalle casalinghe e come il ferro non è assolutamente adatto alle preparazioni ricche di acidi o salate.
Tra le pentole più utilizzate in cucina figura quella in terracotta. Grazie alle sue qualità antiaderenti, alla possibile cottura in forno e alle cotture uniformi è una soluzione ideale per preservare gli aromi del cibo. Purtroppo, in molte di loro vi è la presenza di metalli pesanti e magari non è opportuno utilizzarle quotidianamente.
L’analisi puntuale dei materiali principali per la costruzione di pentole e padelle sottolinea come la qualità della loro realizzazione è essenziale in cucina. Nella gran parte dei casi il costo e l’antiaderenza sono i primi fattori di scelta, ma in realtà il materiale che le compone è fondamentale per evitare problematiche legate ai metalli pesanti e alle contaminazioni.
Quale pentola scegliere quindi per il proprio benessere fisico? La risposta risiede nello scopo della pentola, cioè nell’utilizzo che il cuoco ne farà. Una pentola adatta a determinate mansioni deve necessariamente attenersi a quelle per non rilasciare metalli superflui o contaminazioni nocive. Importante quindi scegliere la pentola adatta per ciò che si andrà a cucinare, selezionando i materiali idonei per gli alimenti acquistati.
L’infinità di prodotti presenti sul mercato evidenzia come sia fondamentale affidarsi agli esperti del settore per acquistare pentole e padelle di qualità. Negozi online come Spadellami.it da anni si impegnano nell’offrire i materiali migliori per ogni esigenza del consumatore.; si possono trovare le informazioni sulle differenze tra le diverse pentole, i materiali e consigli per un corretto utilizzo. La salute non ha prezzo e a volte è nei piccoli particolari che si può fare la differenza, soprattutto in cucina.