Prima di procedere con la preparazione di qualsiasi ricetta che abbia come ingrediente principale le lumache è bene procedere con la relativa pulizia, vediamo come pulire le lumache di terra.
Per evitare fastidiosi quanto lunghi problemi intestinali dovuti a qualche erba non commestibile per l’uomo ma ingerita dalla lumaca è bene fare molta attenzione e procedere con una accurata pulizia delle lumache. Il primo step prevedere la spurgatura delle lumache.
Una volta spurgate ecco come pulire le lumache di terra :
il piede si conserva, perché è la parte che si mangia, ricca di muscoli, mentre l’intestino si deve eliminare);
A questo punto le lumache sono pronte per essere cucinate oppure congelate.
Per apprezzare maggiormente le lumache è bene procedere ad una lunga cottura preliminare, minimo 3 ore a fuoco basso, in brodo vegetale o di carne o di dado.
Dopo la cottura in brodo le lumache saranno pronte per essere cucinate secondo la ricetta scelta : trifolate, alla romana, alla siciliana, alla bourguignonne o alla pugliese.
Nel caso in cui in qualche ricetta servano i gusci è opportuno lavarli molto bene con acqua corrente.
Farli poi bollire mettendo in acqua un cucchiaino di soda e sciacquarli ripetutamente. Una volta scolati, stendere i gusci su una placca da forno e metterli in forno già caldo per farli asciugare bene.