Sott’olio, sott’aceto, al naturale, arrostiti, fritti, in pastella sono tanti i modi per preparare i carciofi, un ortaggio che dalla fine dell’autunno fino a primavera inoltrata può deliziare il nostro palato.
Può sembrare difficile pulire i carciofi ma non è per niente complicato, basta seguire alcuni suggerimenti utili.
Al momento di comprare i carciofi, scegli quelli con la testa verde e compatta, le punte ben chiuse e il gambo sodo e di colore vivo.
Come pulire i carciofi da arrostire
Prima di iniziare a pulire i carciofi, procurati dei guanti in quanto i carciofi tendono a macchiare le mani e possono pungerti con le spine.
Ecco la procedura:
Come pulire i carciofi da stufare, friggere o per contorno
I carciofi possono essere serviti stufati, come contorno oppure essere condimento per pasta. In questi casi per la procedura per pulire i carciofi è leggermente diversa:
Se vuoi cuocere i carciofi marinati o per aggiungerli a crudo in un’insalata dovrai utilizzare solo le foglie interne più tenere e il cuore del gambo tagliati a fettine sottilissime. Anche se dovrai friggerli è necessario lasciare solamente le foglie più tenere, quelle con l’attaccatura verde chiaro.