Chiacchiere salate in casa: come preparare questa ricetta per Carnevale

Condividi
Stampa

Chiacchiere salate: ricetta di Carnevale sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le chiacchiere salate sono una gustosa e stuzzicante variante delle classiche chiacchiere di Carnevale dolci: sfiziose frittelline diffuse in tutta Italia e chiamate anche bugie o frappe. Croccanti, fragranti e ricche di gusto: le chiacchiere salate vengono preparate con l’aggiunta di parmigiano e sono una vera delizia da gustare come snack o aperitivo, specialmente se accompagnate con un tagliere di salumi e formaggi.


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 60 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • 2 uova medie;
  • 1 pizzico di sale;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una ciotola e miscelatela con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, dopodiché incorporate l’olio e mescolate fino ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite anche le uova leggermente sbattute e il vino bianco, lavorate e compattate rapidamente l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e copritelo con della pellicola.
  3. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti, dopodiché stendetelo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 2 mm e ritagliatela in porzioni rettangolari con una rondella dentellata.
  4. Praticate due tagli al centro di ogni chiacchiera e friggetele in abbondante olio di arachidi, fin quando non appaiono gonfie, dorate e croccanti. Lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia prima di servirle.