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Pulitura carciofi prima della cottura: trucchi e consigli per come non annerire mani e carciofi durante questa operazione.
I carciofi necessitano, prima della loro cottura, di essere puliti, sia che essi vengano cucinati al microonde (nei diversi modi indicati nell’articolo dedicato a come cucinare i carciofi al microonde) oppure in qualsiasi altro modo.
Tuttavia, non tutti forse sanno che i carciofi sono un particolare tipo di ortaggio contenente sostanze che, una volta entrate in contatto con l’aria, tendono ad ossidare. L’ossidazione causata dal contatto tra le sostanze contenute nei carciofi e l’aria si traduce in termini pratici nell’annerimento delle mani di chi sta maneggiando i carciofi e nell’annerimento dei carciofi stessi, una volta tagliati.
Il tutto, inoltre, avviene in modo abbastanza veloce.
Come non annerire mani e carciofi durante la pulitura pre-cottura?
Per evitare sia l’annerimento delle mani sia quella dei carciofi stessi vi sono piccoli accorgimenti che possono essere adottati facilmente.
Per evitare che le mani diventino nere non appena si tagliano i carciofi è possibile:
Le mani saranno così “al sicuro” dalla colorazione che potrebbero subire dal contatto con i carciofi tagliati.
Se però le mani sono già state annerite dai carciofi perché non si sono usati gli accorgimenti del caso, niente paura, esistono rimedi efficaci per eliminare il nero lasciato dal contatto con i carciofi:
Mescolando, infatti, della farina con l’acqua si può ottenere una pastella nella quale immergervi le mani che andranno sfregate bene tra loro (andrà benissimo anche la farina di cocco che lascerà mani pulite e profumate);
Per evitare, invece, che i carciofi tagliati diventino scuri, è possibile: