Quando si deve preparare un barbecue è importante sapere come marinare la carne di maiale.
Un altro elemento importante per la realizzazione del barbecue è la scelta della carne di qualità. Si sposa alla perfezione con il gusto affumicato tipico di questa preparazione.
A tal proposito la carne di maiale si sposa alla perfezione con i sapori forti che è in grado di regalare il barbecue, ma affinché sia tutto perfetto, è importate saper marinare la carne.
Bisogna rispettare alcune regole così da fornire all’ingrediente principale le giuste qualità per poter essere preparato al meglio, traendone il massimo gusto.
A dispetto di quanti molti pensano, marinare la carne è molto difficile. Bisogna riuscire a padroneggiare con una certa maestria le spezie, riuscendo a dosarle in modo impeccabile onde evitare risultati poco gradevoli.
L’arte della marinatura conferirà ad ogni tipo di carne un gusto incredibile intensificandone i sapori e gli odori. Ovviamente è possibile realizzare diversi tipi di marinatura a seconda dei gusti dei commensali. Tutto ciò che bisognerà fare è dosare al meglio le varie spezie.
Nel caso in cui si decida di preparare la carne di maiale e donarle un cottura alla griglia è importante riuscire a trovare le spezie giuste che esaltano al meglio i sapori genuini.
La marinatura, inoltre, ha il compito di contrastare alcune sostanze cancerogene che fuoriescono durante la cottura sulla griglia.
Infatti, una buona marinatura riesce a mascherare e contrastare gli effetti negativi prodotti da carne cotta al barbecue, soprattutto se si tratta di carne rossa. Dopo aver compreso per quali motivi sia importante marinare la carne è possibile identificare diverse tipologie di marinatura, ciascuna adatta ad uno specifico tipo di carne e di preparazione.
Per realizzare una buona marinatura è importante tenere conto sempre di 3 fattori: erbe aromatiche, spezie e olio, poiché deve sussistere una componente acida. A questo punto bisognerà scegliere gli ingredienti che più si preferisce avendo cura di rispettare la tripartizione degli elementi compositivi.
Ciascuno di questi tre ingredienti riveste un compito fondamentale: gli acidi rendono la carne morbida, l’olio evita alla carne di perdere la componente acquosa e le spezie e gli aromi hanno il compito di fornire un sapore intenso alla preparazione.
Per quanto riguarda la parte acida, si può ricorrere a diversi ingredienti: vino rosso, vino bianco, birra, super alcolici o limone e la scelta sarà fatta in base al gusto che si vuole attribuire alla carne. Per quanto concerne le spezie, invece, è possibile sbizzarrirsi nella scelta cercando di creare gusti nuovi e unici in base alle proprie esigenze.
Infine, bisogna ricordare che la marinatura non è un condimento è che in quanto tale deve essere effettuata prima di procedere con la cottura della carne avendo cura di dedicarvi il tempo necessario.