Argomenti trattati
Questo dolce ortaggio nasconde normalmente piccole quantità di sabbia o granelli di polvere tra gli strati di foglie.
Vi proponiamo di seguito un semplice modo per lavare i porri accuratamente.
Seguite le nostre immagini e le nostre indicazioni, piccoli consigli per semplificare la vista in cucina. Ecco come lavare i porri in 5 semplici mosse.
Iniziate tagliando via le radici da ciascun porro con un coltello affilato.
Successivamente, tagliate a metà l’ortaggio nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non tagliare il porro intero, ma solo gli strati più esterni delle foglie.
Aiutatevi con il taglio che avete appena inciso sul porro per staccare gli spessi e fibrosi strati esterni di foglie.
Le foglie di color verde scuro non sono necessarie, per cui le potete tranquillamente rimuovere; ma a volte c’è uno strato color verde giallastro del porro, che si nasconde perfettamente sotto di esse.
Sbucciatene, dunque, una ad una per trovarlo.
Ora, con il coltello mozzate le restanti foglie color verde scuro sull’estremità del porro e rimuovetele.
Ora che i vostri porri sono rimasti senza radici e senza le estremità delle foglie verde scuro, tagliateli a metà nel senso della loro lunghezza.
Ponete ciascuna delle metà sotto l’acqua fredda, aprendo a ventaglio le foglie con le dita in modo che l’acqua possa scorrere tra uno strato e l’altro e lavar via così ogni granello di sabbia e di polvere.
In alternativa, se dovete tagliare i porri a pezzetti, tagliateli prima di lavarli, poi versateli in un recipiente. Riempite il recipiente con acqua fredda e scuotete i pezzetti di porro con le mani, così che la sabbia cada sul fondo.
Rimuovete con le mani i porri a pezzetti dal recipiente e trasferiteli in un colapasta per farli scolare ed asciugare. Una volta asciutti, mettete pure a fondere il burro… i vostri porri infatti sono pronti per essere cucinati! 😉