Vuoi cucinare delle ottime verdure grigliate ma non sai come procedere nella preparazione? La grigliatura è un ottimo metodo di cottura perchè riesce a mantenerne il gusto della pietanza eliminando i grassi.
Segui i miei suggerimenti e otterrai una grigliata di verdure da chef.
Come grigliare le verdure, preparazione
Per grigliare le verdure è necessario distinguerle tra loro:
Come grigliare le verdure, la marinatura
Molte persone preferiscono grigliare le verdure senza marinarle ma un mio amico chef mi ha detto che vengono marinate prima di grigliarle sono molto più saporite. Ecco la procedura:
Come grigliare le verdure, la procedura
Dopo aver marinato le verdure scolale delicatamente e appoggiale sulla carta paglia. Nel frattempo scalda la griglia. La temperatura a cui portare la griglia varia in base alle dimensioni della verdura che stai cucinando. Infatti se hai dei pezzi piccoli devi cuocerli velocemente a temperature alte, mentre se hai dei pezzi grandi devi cuocerli lentamente a temperature basse. In genere la cottura varia dai 3 ai 4 minuti.
Ricordati che le verdure non hanno tutte la stessa cottura, quindi alcune, come le zucchine, vanno messe in anticipo rispetto a peperoni e melanzane, che sono pronti in un tempo inferiore. Dopo averle grigliare puoi adagiarle in una scodella e condirle secondo la procedura della marinatura.
Come grigliare le verdure, in padella
Se preferisci cuocere le verdure in padella, basta che le metti dentro con un pò di acqua, le copri con un coperchio e a fine cottura aggiungi un pizzico di sale, pepe o altre erbe.
Il tipo di padella per cuocere le verdure è sicuramente quella antiaderente, perché permette di utilizzare meno olio e non le fa attaccare al fondo. Hai mai provato a cuocere le verdure sul wok? E’ la tipica padella cinese a forma semisferica fonda, che consente di distribuire uniformemente il calore e di far evaporare i liquidi in maniera più rapida.
Se hai un camino, puoi deliziare i tuoi ospiti cuocendo le verdure sotto la cenere: condisci le verdure, avvolgile con fogli d’alluminio e poni i cartocci in un angolo del camino completamente ricoperti di ceneri e braci, lasciandoli cuocere lentamente.
Sono una delizia! Parola del mio amico chef.