La cipolla è presente sulle nostre tavole in diverse varietà e forme, viene molto usata soffritta per dare maggiore risalto alle ricette.
Ma la cipolla può essere protagonista assoluta a tavola, servendole fritte. Ecco dunque come friggere le cipolle seguendo le nostre indicazioni.
Come friggere le cipolle, l’occorrente per 4 persone
2 cipolle grandi
Olio di oliva
Pepe bianco
Sale
Per fare la pastella:
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di olio di oliva
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Come friggere le cipolle, la preparazione
Prima di friggere le cipolle bisogna preparare la pastella:
- versare in una terrina abbastanza larga la farina setacciata e l’uovo e amalgamare il composto, aiutandosi con una frusta
- unire l’olio, un pizzico di sale e di pepe e continuate a mescolare fino a quando non si otterrà un composto privo di grumi
- lasciare riposare per un’ora a temperatura ambiente
Secondo step:
- sbucciare e tagliare le cipolle ad anelli con un coltello
- mettere gli anelli di cipolla in un contenitore e ricoprire con acqua fredda: dovranno riposare per mezzora
- poi sgocciolare dall’acqua gli anelli di cipolla
- asciugare con un panno di cotone o carta da cucina
- passare le cipolle nella pastella
- riscaldare abbondante olio di oliva in una padella antiaderente e friggere le cipolle un pò per volta
- una volta cotte, lasciare riposare su carta assorbente da cucina
- spolverizzare con sale e pepe
- servire le cipolle fritte ben calde
Consigli su come tagliare le cipolle senza lacrimare
- Bagnare la lama del coltello sotto un getto di acqua corrente mentre vengono affettate le cipolle.
- Immergere la cipolla in acqua bollente e poi in quella fredda
- Mettere le cipolle in freezer 10 minuti prima di tagliarle
- Dividere la cipolla in 4 e lasciarla in acqua fredda con aceto per 10 minuti.
E per l’Alito cattivo….. basta masticare qualche chiodo di garofano e il cattivo odore sparisce.