Il limoncello, liquore tipico della regione Campania, a base di scorza di limoni, può essere fatto anche in casa.
Ma come? Scoprite la ricetta veloce se volete sapere come fare il limoncello.
Il limoncello, liquore di limone di colore giallo intenso, con una percentuale di alcol che oscilla tra il 20% e il 32% vol., è il tipico liquore di origine campana realizzato con le scorze dei limoni, tradizionalmente quelli tipici del territorio della Costiera amalfitana: lo Sfusato Amalfitano o l’Ovale di Sorrento.
Ottimo come digestivo di fine pasto, ma anche per aromatizzare dolci o donare aroma e profumo. Ecco la ricetta veloce passo per passo su come preparare il limoncello a casa.
Step 1: iniziate a lavare bene i limoni sotto acqua corrente, poi asciugateli e sbucciateli con un pelapatate o con un coltello. Fate attenzione però a prelevare solo la parte gialla più esterna, in quanto quella bianca potrebbe conferire un sapore amaro al liquore.
Step 2: Mettete tutte le scorze in una barattolo di vetro a chiusura ermetica e ricopritele completamente con l’alcool puro. Proseguite chiudendo ermeticamente con il coperchio e lasciatelo macerare per minimo 2 settimane fino a 1 mese, scuotendo ogni giorno il barattolo per far amalgamare bene gli ingredienti.
Step 3: Una volta terminata la fase di macerazione, preparate ora lo sciroppo: versate in una casseruola lo zucchero e l’acqua e porta a bollore.
Quando lo zucchero sarà sciolto toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare completamente e filtrate poi l’alcool nello sciroppo con l’aiuto di un colino.
Step 4: Mescolate bene e versate il limoncello in una bottiglia di vetro sterilizzata, poi conservatelo in luogo fresco e al buio per almeno 30 giorni prima di consumarlo.
Step 5: Infine dopo la fase di conservazione, il limoncello fatto in casa è pronto per essere servito ben freddo nei classici bicchierini da liquore, per la vostra gioia e quella degli ospiti!
Una volta terminata la ricetta quando il vostro limoncello fatto in casa è pronto per essere gustato, sapete come si conserva? Questo liquore campano si conserva a lungo in un luogo fresco e asciutto, in frigorifero, oppure anche in freezer, la presenza di alcol e zucchero gli impediranno di congelare. In caso si notasse qualsiasi tipo di alterazione del prodotto, se ne sconsiglia il consumo.