Come fare le verdure sott’aceto: guida

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Come fare le verdure sott’aceto: guida

  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo totale: 40'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le verdure sott’aceto sono un ottimo contorno che potete utilizzare per i vostri piatti, in particolare quando dovete guarnire le insalate e non solo. Oggi vi spieghiamo come fare per preparare queste ultime a casa.


Ingredienti

  • 2 carote medie
  • 2 peperoni medi
  • 2 coste di sedano
  • 100 g di cipolline pelate
  • 3 foglie di alloro
  • 400 ml di aceto di vino bianco (acidità 6%)
  • 400 ml di acqua
  • grani di pepe a piacere
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Lavate molto bene tutte le verdure. Pelate le carote e tagliatele a bastoncini di circa 1 cm di spessore. Private i peperoni del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a quadrati o a bastoncini non troppo piccoli. Eliminate i fili del sedano e dividetelo in bastoncini.
  2. In una casseruola non troppo grande portate a bollore l’acqua e l’aceto insieme all’alloro e a qualche grano di pepe nero. Salate e sbollentate tutte le verdure, poco alla volta, per 2 minuti. Scolatele e mettetele nei vasetti.
  3. Lasciate raffreddare completamente il liquido di cottura delle verdure quindi dividetelo nei vasetti precedentemente sterilizzati riempiendoli fino a un centimetro dal bordo. Mettete un distanziatore (sterilizzato) in ciascun vasetto e chiudete bene.
  4. Fate passare un’ora e, se necessario, rabboccate con il liquido fino a coprire bene le verdure. Disponete quindi i barattoli in una pentola capiente piena di acqua e procedete alla pastorizzazione per 20 minuti. Una volta freddi controllate che si sia formato il sottovuoto e riponete in dispensa: la giardiniera sottaceto è pronta.

Note

Siete amanti delle verdure sott’olio? Vi proponiamo anche le carote sott’olio in agrodolce, ideali anche per gli aperitivi.