Descrizione
Le verdure sott’aceto sono un ottimo contorno che potete utilizzare per i vostri piatti, in particolare quando dovete guarnire le insalate e non solo. Oggi vi spieghiamo come fare per preparare queste ultime a casa.
Ingredienti
- 2 carote medie
- 2 peperoni medi
- 2 coste di sedano
- 100 g di cipolline pelate
- 3 foglie di alloro
- 400 ml di aceto di vino bianco (acidità 6%)
- 400 ml di acqua
- grani di pepe a piacere
- sale q.b.
Istruzioni
- Lavate molto bene tutte le verdure. Pelate le carote e tagliatele a bastoncini di circa 1 cm di spessore. Private i peperoni del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a quadrati o a bastoncini non troppo piccoli. Eliminate i fili del sedano e dividetelo in bastoncini.
- In una casseruola non troppo grande portate a bollore l’acqua e l’aceto insieme all’alloro e a qualche grano di pepe nero. Salate e sbollentate tutte le verdure, poco alla volta, per 2 minuti. Scolatele e mettetele nei vasetti.
- Lasciate raffreddare completamente il liquido di cottura delle verdure quindi dividetelo nei vasetti precedentemente sterilizzati riempiendoli fino a un centimetro dal bordo. Mettete un distanziatore (sterilizzato) in ciascun vasetto e chiudete bene.
- Fate passare un’ora e, se necessario, rabboccate con il liquido fino a coprire bene le verdure. Disponete quindi i barattoli in una pentola capiente piena di acqua e procedete alla pastorizzazione per 20 minuti. Una volta freddi controllate che si sia formato il sottovuoto e riponete in dispensa: la giardiniera sottaceto è pronta.
Note
Siete amanti delle verdure sott’olio? Vi proponiamo anche le carote sott’olio in agrodolce, ideali anche per gli aperitivi.