Le olive ascolane sono piccole delizie fritte e costituiscono un ottimo antipasto o aperitivo.
La particolarità di questa pietanza consiste nel ripieno di carne sapientemente avvolto da un gustoso guscio di panatura che racchiude l’oliva. Il sapore delle olive ascolane è dovuto anche al trattamento di deamarizzazione o addolcimento a cui sono sottoposte. Ecco come fare le olive ascolane seguendo la nostra ricetta.
Come fare le olive ascolane, gli ingredienti per circa 40/45 olive
100 grammi di carne di manzo macinato
100 grammi di petto di pollo macinato
100 grammi di carne di maiale macinata
2 uova di cui uno per la farcitura l’altro per la panatura
60 grammi di parmigiano grattugiato
pangrattato
1 bicchierino di vino bianco
farina
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 gambo di sedano
1 presa di noce moscata
Cognac
Sale
Pepe
Come fare le olive ascolane, la preparazione
- Mondate la cipolla e tritatela finemente insieme all’aglio e al sedano
- Rosolate il tutto in una padella abbastanza capiente con poco olio, vino bianco e pochissimo cognac
- Aggiungete nella padella la carne macinata e lascatela rosolare, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe
- Mettete la carne macinata in un recipiente per preparare l’impasto
- Mescolate per bene il tutto assicurandosi di ottenere un composto uniforme
- Versate il composto in una terrina e aggiungeteci l’uovo, la noce moscata e il parmigiano
- Amalgamate uniformemente il tutto
- Mettete il composto a riposare in frigo almeno per una notte
- Dopo aver fatto riposare il composto si passa alla realizzazione delle olive ascolane quindi snocciolate le olive, rigorosamente con un coltellino, creando una spirale
- Prendete il composto e formate delle palline di dimensioni diverse a seconda della grandezza di ogni oliva
- Circondate la pallina con la spirale di oliva
- Passate le olive ripiene prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato
- Prendete una padella e versateci abbondante olio
- Appena l’olio è caldo, friggete le olive rigirandole delicatamente di tanto in tanto
- Quando sono dorate, sgocciolatele e disponetele su carta assorbente
- Servite le olive caldissime