Le brioches, ottimi dolci che in genere si consumano a colazione sia vuote che farcite con marmellate, creme e cioccolato, sono cotte al forno e si presentano soffici e fragranti.
Si tratta di un alimento molto apprezzato da tutti e di largo consumo, che in genere viene acquistato già pronto, ma che è possibile preparare da soli a casa, anche se il procedimento richiede un po’ di tempo.
Per fare le brioches a casa occorrono i seguenti ingredienti:
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unire 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere 200 gr. di farina, mescolare bene e lasciar lievitare per circa 1 ora; in una ciotola mettere la restante farina, l’impasto lievitato, le uova, lo zucchero ed il sale.
Impastare il tutto per almeno 15 – 20 minuti, magari con un’impastatrice, unire il burro ridotto in pezzetti e continuare ad impastare. Servono ancora 15 – 20 minuti affinchè il burro sia completamente assorbito, trascorsi i quali si ottiene un composto liscio ed omogeneo, che dovrà essere riposto in una ciotola, coperto e lasciato lievitare in un luogo fresco per almeno 12 ore; stendere poi una parte dell’impasto con il mattarello e ricavarne dei triangoli, mettendo sulla base di uno di essi 1 cucchiaino di marmellata (o crema, cioccolato, etc.), arrotolandolo su se stesso ed incurvando leggermente le punte laterali.
Tale operazione deve essere fatta fino a che non è terminato tutto l’impasto, poi disporre le brioches su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare ancora coprendole con la pellicola (30 – 40 minuti), spennellarle con l’albume e distribuire la granella di zucchero, infine infornare a 180 gradi per 20 minuti circa.