Ingredienti
Per 20 porzioni
Besciamella:
- 1 bastone di burro
- ½ tazza di farina (60 g)
- 8 tazze di latte (2 L)
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero
- ½ cucchiaino di noce moscata
SALSA DI CARNE
- ½ tazza di olio d’oliva (120 mL)
- 2 tazze di cipolla (300 g), tagliata finemente
- 2 tazze di carote (240 g), tritate finemente
- 2 tazze di sedano (450 g), tritato finemente
- manzo macinato (2,5 kg), 80% magro 20% grasso
- salsa di pomodoro (3,5 kg), 4 lattine
- ½ tazza di concentrato di pomodoro (110 g)
- 4 tazze di brodo di pollo (960 mL)
- 1 cucchiaio di sale
- ½ cucchiaio di pepe nero
- 110 tagliatelle di lasagna piatte senza cottura
- 2 tazze di parmigiano grattugiato (220 g)
- 1 tazza di erba cipollina fresca (40 g), tritata finemente
Istruzioni
- Stendere circa 1,8 metri di carta stagnola su una superficie piana. Posizionare 4 gruppi di 2 tagliatelle di lasagna verso la metà sinistra del foglio di stagnola, lasciando circa ½ pollice (1 cm) di spazio tra ogni gruppo.
- Piegare la metà destra del foglio sopra le tagliatelle, premendo in piano. Per aiutarvi a vedere dove sono le tagliatelle, fate scorrere il dito lungo i bordi delle tagliatelle per creare un contorno approssimativo nel foglio.
- Piegare i lembi superiore e inferiore del foglio, sgualcendo e premendo bene.
- Capovolgere il foglio di alluminio sul tavolo in modo che ora sia in piedi, poi sistemarlo in una scatola quadrata, usando i 4 gruppi di spaghetti come guida visiva. Piegare e sgualcire il foglio in eccesso per unire le estremità, poi mettere da parte.
- In una grande pentola, sciogliere il burro a fuoco medio.
- Frullare la farina, cuocendo fino a quando il composto raggiunge un colore dorato chiaro.
- Versare lentamente il latte e portare ad ebollizione, sbattendo costantemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Portare a ebollizione.
- Trasferire la besciamella in una grande ciotola e premere la pellicola di plastica sulla superficie della salsa per evitare la formazione di una pelle. Mettere da parte.
- Scaldare l’olio in una pentola molto grande a fuoco alto. Una volta che l’olio inizia a scintillare, aggiungere le cipolle, le carote e il sedano e cuocere fino a quando le verdure hanno iniziato a sudare ma non si stanno rosolando.
- Aggiungere il manzo macinato e usare un cucchiaio di legno o una spatola per rompere la carne in piccoli pezzi.
- Cuocere il manzo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando metà del liquido è evaporato.
- Aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il brodo di pollo, il sale e il pepe, mescolando per combinare uniformemente e rompendo gli ultimi grumi.
- Abbassare il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento, coperto, per circa 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 350°F (180°C).
- Per assemblare, foderare una teglia quadrata da 9×9 pollici (23×23 cm) unta con 2 fogli di alluminio che si estendono oltre i lati.
- Stendere uno strato sottile di besciamella sulla teglia foderata e coprire con 2 tagliatelle di lasagna.
- Distribuire uno strato sottile di sugo di carne in modo uniforme sulle tagliatelle, seguito da uno strato sottile di besciamella. Ripetere il processo di stratificazione, seguendo l’ordine di: 2 tagliatelle, sugo di carne e besciamella. Alternare la direzione dei fogli di lasagna dopo ogni strato.
- Dopo 50 strati, mettere la scatola di alluminio sopra la lasagna, aiutandola a rimanere in piedi e stabile.
- Continuare con il processo di stratificazione fino al 99° strato.
- Cospargere di parmigiano, poi coprire tutta la lasagna con la pellicola.
- Infornare per circa 1 ora e mezza, scoprendo il foglio a metà strada, fino a quando la parte superiore è un marrone dorato profondo.
- Raffreddare per almeno 2 ore, poi sollevare con attenzione la lasagna con le maniche della pellicola su un grande tagliere.
- Staccare le pareti della pellicola, poi cospargere la parte superiore della lasagna generosamente con l’erba cipollina.
- Tagliare e servire.