Descrizione
Siete appassionati di pane, pizza e impasti a lunga lievitazione fatti in casa? Nel vostro ricettario non può mancare la classica pasta per pizza con lievito di birra, semplicissima da preparare e perfetta per sfornare delle ottime pizze per il sabato sera. Vi siete sempre chiesti come fare la pasta per pizza soffice e leggera, che non lasci quel fastidioso senso di pesantezza a fine pasto? Il segreto sta nell’utilizzare pochissimo lievito e prolungare i tempi di lievitazione. Come? Non vi resta che scoprirlo nelle prossime righe!
Ingredienti
- 1 kg di farina 0;
- 600 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 3 g di lievito di birra fresco;
- 15 g di sale fino.
Istruzioni
- Setacciate la farina e versatela nel boccale di una planetaria, dopodiché unite 300 ml di acqua a temperatura ambiente, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco e lo zucchero.
- Iniziate a lavorare l’impasto lentamente, unendo a filo anche l’olio evo, i restanti 300 ml di acqua e il sale fino. Dovrete ottenere una pasta per pizza perfettamente incordata, morbida ed elastica.
- Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola oleata sul fondo, copritelo con un velo di pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 8- 12 ore.
- Prima di creare le vostre pizze, suddividete l’impasto in pagnotte da 250 g e lasciatele lievitare coperte con un canovaccio per circa un’ora. Al termine, potrete stenderle e condirle a piacere.
Note
Se avete tempo a disposizione, potete preparare anche l’impasto per pizza con lievito madre: il procedimento è laborioso ma regala grandi soddisfazioni.
In alternativa, se avete poco tempo da dedicare alle lunghe lievitazioni, provate la pizza con cremor tartaro.