I tortellini rappresentano uno dei piatti principe della tradizione emiliana e in commercio se ne trovano in tante varianti, ripieni di carne, di verdure, di funghi, di prosciutto crudo e così via.
In questa guida impariamo a fare i tortellini in casa, seguendo la ricetta originale bolognese.
Ingredienti per i tortellini.
Per l’impasto occorrono:
Per prima cosa si versa la farina su una spianatoia, creando un buco al centro dove si versano le uova sbattute, l’olio ed un pizzico di sale.
Si lavora energicamente l’impasto aggiungendo l’acqua tiepida man mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo con cui formare una palla di pasta.
Si lascia riposare per una mezz’ora circa e poi si stende l’impasto con un matterello per formare delle sfoglie sottili e rettangolari su cui porre il ripieno; sovrapporre poi le sfoglie ottenute, ritagliando i tortellini con una rondella.
Prima di chiuderli, disposto il ripieno in piccole quantità, si piegano gli angoli dell’impasto avvolgendoli intorno al dito indice.
Il ripieno dei tortellini, infine, va preparato con carne di maiale, manzo o prosciutto crudo.